在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
80%結果偏差値 さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、20%に成功した人は、それがさも必然だったような口ぶりで「どうしてチャレンジしないんだ。弱虫。」と人をせかしますよね?このトピでもいますよね。それが単に運がよかっただけなのに・・・。
いや、本人にいわせれば
運ではなくて「偏差値は低くても合格力があったから合格した」
ということになるんでしょう。(笑)
>
> 人間が挑戦する時は、それがどんな確率だろうが、成功を念頭におくんですよ。だから、石橋をたたいてわたることが必要なんですよ。
>
自己レスですが。
結局ね、何事もそうですが、チャレンジと思ったら、もうその時点でアウトなんですよ。万全を期してことに望むことが肝要なんですよ。
合不合判定模試で振るわなかった時点でダメなんですよ。志望校に合格する術を失ったと考えるべきなんですよ。
この事実を一ヶ月で覆すには、例えば、3学期を丸々休み、勉強時間を大幅に確保し、かつ、その時間を驚異的な集中力でこなし等のそれまでの数倍の努力が必要なんですよ。
そこまでやってはじめてチャレンジできるのですよ。でも、そこまでやったらチャレンジとはいいませんよね。一か八かではありませんから。
のほほんとすごし「過去問をやった」程度のことで20%の確率にかけるようではダメなんですよ。
要は、試験というものはそれを受ける時点でほぼ決まっているということです。私はサイコロを振るようなことを言っているのではありません。
-------------------------------------------------------
> 合不合判定模試で振るわなかった時点でダメなんですよ。志望校に合格する術を失ったと考えるべきなんですよ。
> この事実を一ヶ月で覆すには、例えば、3学期を丸々休み、勉強時間を大幅に確保し、かつ、その時間を驚異的な集中力でこなし等のそれまでの数倍の努力が必要なんですよ。
> そこまでやってはじめてチャレンジできるのですよ。でも、そこまでやったらチャレンジとはいいませんよね。一か八かではありませんから。
> 要は、試験というものはそれを受ける時点でほぼ決まっているということです。私はサイコロを振るようなことを言っているのではありません。
限りなく正論だとは思いますが、寅さんなら「それを言っちゃあおしめえよ」ですね。
今の時期、親も必死で
冷静さを欠いている人も、ナーバスになっている人もいるでしょうから。
> そういうことではなく、80%結果偏差値が60ということは「60の子が10人中8人合格」> という「事実」がすべてなんですよ。
結果80%と解釈しておきながら、
「(60の子が)10人中8人合格」していない学校が何と多いことよ..
事実でない、ということを問題としています。
四谷の結果グラフのすべてについて分析してみてください。
四谷曰く「80%以上(!!)」の偏差値帯すべてを均した合格率が80%に達していない学校も
ありますねぇぇ、という話しです。
グラフそのものを見ましょう、と提案しているのです。
四谷の判断(数字)はある学校では甘く、ある学校では厳しい..
ごまかされるな!!グラフを厳しくちゃんと見よ!と私は言っています。
私はある意味、貴方が甘い、と指摘しているのです。このスレの最初のほうにも
投稿しましたが、かつて結果偏差値の「安全圏」とは100%偏差値のことでした。
したがって「安全圏」なしの学校が多く存在していたものです。
いっぽうで、80%偏差値のやや下あたりに合格率の高い偏差値帯が現れるという
現象についても(その理由について)盛んに言及されていたものでした。
我が家では3人目が来年受験です..
統計研究室 さんへ:
> チャレンジだとわかっているのなら、自己責任です。
> リスクを負うのなら、誰もとがめないでしょう。
チャレンジでない場合は、だれかが責任をとってくれるのでしょうか?
また、受験校を決めるにあたって、第三者の誰かにとがめられるようなことがあるのでしょうか?
> また、20%に成功した人は、それがさも必然だったような口ぶりで「どうしてチャレンジしないんだ。弱虫。」と人をせかしますよね?このトピでもいますよね。それが単に運がよかっただけなのに・・・。
他人の子供について急かしたりする人が、身近にいたのでしょうか?
それは大きなお世話ですよね。どういう受験をするかは当事者が決める事で、
第三者がとやかくいうことではないですから。
もし.. さんへ:
>
> 結果80%と解釈しておきながら、
> 「(60の子が)10人中8人合格」していない学校が何と多いことよ..
> 事実でない、ということを問題としています。
ですからね、10人中8人でも10人中7人でも10人中9人でも何でもいいんですよ。
要は、「当日、少々調子が悪くとも合格圏内にすべるこめるであろう」ということが重要なんですよ。
私は細かい話はどうでもいいのです。
また、それだから、80%校をできるだけ多く受けるべきじゃないか、ということですよ。統計の甘さ、個人の調子のブレ、等いろいろな角度から、高すぎず、低すぎず、の学校に合格をもらうことに腐心すべきということですよ。
80%結果偏差値さま
Yの偏差値が万能だと言うことですが、Nや首都圏の偏差値と平気で10も
違う場合があります。
すべてが違うのではなく、どちらかが高くてどちらかが低い。
これは母集団が違うことから来る誤差の範囲だと思います。
偏差値が万能なのは、センター試験のような同一のテストを受ける場合であり
中学受験のような学校によってまったく試験の内容が違う場合には
目安にはなると思いますが、(偏差値を否定しているわけではありませんよ。
どうも極論に走られる傾向があるようなので、念のため)
決して万能とは思えません。
まあ、個人の考え方ですので、万能とお考えになって、
偏差値のみで学校を選ばれることも1つの方法だと思います
ただ、その方法を他の人にまで押し付ける必要はないでしょう。
80%偏差値さんは親切で教えてあげているとお考えでしょうが・・・
合否判定の最低の数字が適正校ということでしたね。
まさに、1校、その観点で受験をしました。
その学校は良い学校でしたが、試験は1/3の時間で終わり、
すべて受験者最高点でした。
それを適正と言うのだったら何の達成感もないですね。
子どもの偏差値の10のゆれがあることも少なくありません。
そこまでレベルを下げて初めて適正校というのは極端でしょう。
転ばぬ先の杖も大切ですが、いろいろな経験をして成長してゆくのが
子どもでしょう。