女子美の中高大連携授業
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
久しぶりの投稿です。
ウチはN研男子です。
志望校への合格力をはかる目安としたのは、志望校の昨年度不合格者最高偏差値(N研では年間平均で表されています)でした。年間偏差値でこれを超えることを目標にしました。実際、ほとんど同じ数値になり、ちょっと不安はありますが、R4は数ポイント超えましたので、良しとしています。
また、模試は広範囲な層を捉えるため、まさかの20%も考えて、合格力育成テスト(難関)や志望校別テスト(そっくり模試)での順位を重視しました。
あとは、過去問で志望校の出題スタイルになれることと、これは2度と出ない問題なので、あくまで出題スタイルの対応できることを重視しました。むしろ過去問をこなしたのは、同じような出題スタイルの他校の過去問でした。もちろん、塾やウチで予想した問題対策も合わせて行いました。
以上の対策で、落ちたら仕方ないと思っています。
最後に6年生のみなさん、数年間に及ぶ努力が合格に結集することをお祈りいたします。
だから? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 入試を行う学校がすべて、合不合と同じように、同じ問題で行われるとするのならば
> 80%偏差値を取っていれば安心だし、80%の確率で合格すると言い切れるけれど。
> すべての学校が違う問題を用意するわけだから。
> 4ページ目あたりで語られているように、出題傾向が厳然としてあるわけだから。
> 単純な確率では計算できるわけがない。
>
>
何度も書きますが、私が「結果偏差値は万能」というのは「10人中8人が合格」という「まったくの事実」からですよ。
結局、合不合模試も全ての回で、出題傾向が違いますし、受験者も変動があるでしょう。年ごとに受験者数も違います。
それでも、同じ学校であれば同じ結果偏差値で推移している、という事実が大事なんですよ。まさに、「神の見えざる手」ということでしょうか?
要するに、出題傾向やら志望校対策やらを凌駕しているということですよ。
80%結果偏差値さんへ。
>
>
>
間違えてしまいました。
うちは、
70、75、80、50
で併願組みました。
ちょっと心配ですよね〜?
でも、Yの偏差値も、ふれ幅があって、なんとも分析もしようがなくて、
仕方なく、本人の意思を尊重しつつ、こんな形に。。。
まさかの高偏差値の模試と、
まさかの低偏差値の模試と、
どこをどう分析したらよいか分からなかったです。
まさか、平均偏差値とかはおっしゃいませんよね?
80を並べたら、たぶん子どもは勉強しなくなったと思いますから。
「まさかの合格」も「まさかの不合格」もいただきまくって人生歩んできた私としてみれば、80でも「半々」と考えています。50も「半々」20は「怪しい」かな。
まあ、80の一校だけは「絶対合格する!」と親も本人も考えていますから、
80%結果偏差値さんのお考えの通りなんだとは思います。
70と75が×だったときに、50を80に変えるか?
がうちの最大の悩みですか。
Nカフェ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あとは、過去問で志望校の出題スタイルになれることと、これは2度と出ない問題なので、あくまで出題スタイルの対応できることを重視しました。むしろ過去問をこなしたのは、同じような出題スタイルの他校の過去問でした。もちろん、塾やウチで予想した問題対策も合わせて行いました。
>
概ねおっしゃる通りです。下記は補足です。
過去問について。
どんな試験でも過去問対策は重要ですが、特に「絶対評価の試験(例えば、70点以上なら全員合格とか。運転免許の学科試験や宅建試験等。)」に対して有効です。
そのようなテストの問題は、標準的な理解力を見る観点から、過去問の使いまわしが行われます。つまり、過去問をやっておけば必ずある程度正解できます。また、出題者もそれで良しと思っています。それが理解しているということですから。
例えば、宅建等、過去問オンリーの勉強で合格できます。簿記2級もそうですね。
では、相対評価(定員のある)である入学試験はどうでしょうか?
実は、入学試験は、絶対評価の試験と違い、出題範囲は、可能な限り過去問と一致しないように作成されます。なぜかというと、入学試験は「広く深く、満遍なく学習した子が高得点を取る」という「建前」に基づいているからです。つまり、過去問をゴリゴリやって切り抜けるという作戦は邪道と判断し良しとしていないのです。
そうすると、過去問をやる意味がないかというとそうではないです。「出題形式」等は例年同じですから。
ただ、やり方があるのです。
先の通り、入学試験はできるだけ過去の問題と一致しないようにしてますから、問題そのものを何度も解いても意味がありません。その問題はこれからはでない可能性が高いです。しかしながら、「出題形式」「難易度」は例年同じです。
そこで、過去問の最も有効な使い方は、「志望校を決めた時、その内容を暗記(解く必要はありません)する」ということです。これは5年生時でもいいのです。解く必要はないからです。
わからないながらもその内容を心に刻むのです。それは次のためです。
(1)志望校の全体的な難易度を把握する。
最終的には過去問クラスの難易度の問題を解けるようになる必要があります。日々、授業の問題を解いていると過去問の難易度がわかってきます。
(2)問題個々の難易度を把握する。
入学試験は、多くの子が解ける簡単な問題、標準な問題、ほとんどの子が解けない難しい問題、とバリエーションに富んでいます。大事なことは、簡単な問題・標準な問題を確実に解き、難しい問題は捨てることです。難しい問題は多くの子はできませんのでそれで差がつくことはありません。その見極めが大事です。
これらのことは、過去問を見たら「○○年の3問目」とまですぐ言えるようなっていてこそわかります。付け焼刃ではダメなのです。
まとめますと、
5年生の終わり、または、6年生の初めに、早々と志望校の過去問を数年分暗記し、それを常に念頭において勉強します。それにより、志望校の入学テストに関する備えができます。
なお、これはあくまで、(1)(2)に備えるためだけのものであり、分野は「過去問外」から出題される可能性は大きいのです。可能ならば、銀本等から「過去問に類似した他校の問題」を探し出し解いてみることをおすすめします。
受験では「直前に過去問自体を何度も解き直しし、合格の可能性を探る」という作業はさほど意味を成しません。合格の可能性は「結果偏差値」でいいのです。
つまり、1年くらい前に過去問を頭にたたきこんで日々の勉強を行うことが大事なのです。ですので、残念ながら現6年生には少々遅い助言です。ですが、5年生以降には非常に大事な助言となります。
これが「正しい過去問の活用」です。本当は話したくなかったですが、あまりにもみなさんが「迷える子羊」に見えましたので。あ〜あ、子供のライバルが増えました(苦笑)。
中学入試に知的ゲーム性や自己研鑽のロマンを求めたり、創造的営為
として楽しむなんて、今時はやらないのでしょうかねえ。
中学受験もいつのまにか、本人不在の大人の弄びものになってしまい
寂しい限りです。
私達のころは、偏差値なんかなかった。
せいぜい四谷大塚で、上位得点者が点数順に「○段」などと誇らしげに
一覧表に名を連ねているくらいのものだった。
私達は「四谷階段」と称して楽しんでいた。
まあ、「○段定着なら駒場確実」「○段常連なら御三家」などと、
仲間達で叱咤しあってはいたが。
持偏差値? R○? 80%、20%?
なんだか畜産研究所で雌豚の種付成功率を論じているみたい。
中学受験なんて、しょせんは公立校というセーフティーネットが
保障されたレースであり、いわばお祭りであり遊びなんだから、
昔のように、本人本位で楽しませてあげたいものです。
80%結果偏差値 さんへ:
> ただ、やり方があるのです。
>
> 先の通り、入学試験はできるだけ過去の問題と一致しないようにしてますから、問題そのものを何度も解いても意味がありません。その問題はこれからはでない可能性が高いです。しかしながら、「出題形式」「難易度」は例年同じです。
>
> そこで、過去問の最も有効な使い方は、「志望校を決めた時、その内容を暗記(解く必要はありません)する」ということです。これは5年生時でもいいのです。解く必要はないからです。
>
> わからないながらもその内容を心に刻むのです。それは次のためです。
>
> (1)志望校の全体的な難易度を把握する。
> 最終的には過去問クラスの難易度の問題を解けるようになる必要があります。日々、授業の問題を解いていると過去問の難易度がわかってきます。
>
> (2)問題個々の難易度を把握する。
> 入学試験は、多くの子が解ける簡単な問題、標準な問題、ほとんどの子が解けない難しい問題、とバリエーションに富んでいます。大事なことは、簡単な問題・標準な問題を確実に解き、難しい問題は捨てることです。難しい問題は多くの子はできませんのでそれで差がつくことはありません。その見極めが大事です。
>
>
> これらのことは、過去問を見たら「○○年の3問目」とまですぐ言えるようなっていてこそわかります。付け焼刃ではダメなのです。
>
> まとめますと、
> 5年生の終わり、または、6年生の初めに、早々と志望校の過去問を数年分暗記し、それを常に念頭において勉強します。それにより、志望校の入学テストに関する備えができます。
>
唖然・・・・・
5年生の段階で過去問を数年分暗記ですか・・・・
意味も分からず内容も理解できないあの膨大な内容を暗記できる小学生なんて殆どいないと
思います。
そして、殆どの塾の指導方針に真っ向から喧嘩を売るような方針ですね。
もしその方針を各塾の指導要綱を決めている人に話したら、ぶったまげること間違いないで
すね。
我が家では絶対に真似はしない学習方針ですね。
うちは、過去問は最後の力だめし的に使いました。
毎年合格最低点がわかりますから、やらせてみて
「この年は越えた」「この年は越えなかった」という感じでした。
もちろん、毎年偏差値がじょじょにあがっていく場合も多いですから
それが超えていることが多いからといって受験が安心とは言い切れませんが。
少なくとも受験校との問題の傾向が全く違う模試の結果だけをあてにするよりは
ずっと合格可能性がわかるような気がしました。
うまく併用すればいいと思います。
80%結果偏差値さんの書いているとおり、同じ問題は出ないのですから、100点とれるまで
何度も同じ過去問をやるというのは無意味だと思いました。
ただ、他の受験校のための弱点対策になるので、間違ったところは必ず直して自分のものに
する必要はあります。