インターエデュPICKUP
211 コメント 最終更新:

今年の中学入試動向

【536266】
スレッド作成者: 浦和明けの★は (ID:O5FCdgIzzGA)
2007年 01月 12日 14:39

四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、

浦和明けの★

四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?

渋谷幕張

四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?

市川

四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?

【540517】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:knGURsxikag)
投稿日時:2007年 01月 18日 19:49

受験予定の保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >  
> > まとめますと、
> >
> 5年生の終わり、または、6年生の初めに、早々と志望校の過去問を数年分暗記し、それを常に念頭において勉強します。それにより、志望校の入学テストに関する備えができます。
> >   
>
> 唖然・・・・・
> 5年生の段階で過去問を数年分暗記ですか・・・・
> 意味も分からず内容も理解できないあの膨大な内容を暗記できる小学生なんて殆どいないと
> 思います。
> そして、殆どの塾の指導方針に真っ向から喧嘩を売るような方針ですね。
> もしその方針を各塾の指導要綱を決めている人に話したら、ぶったまげること間違いないで
> すね。
>
> 我が家では絶対に真似はしない学習方針ですね。
>

そうです。

まずは「過去問の暗記」です。ただ、解けるようになる必要はありません。概要をつかむということです。

それに5年生時でもまったく意味がわからないということはないですよ。5年生の知識で解ける問題も多いです。

要は、おぼろげでも志望校のテスト内容を把握しておくということです。そうすると日々の勉強で「この傾向の問題は志望校の過去問にあったな」とか「この難しさは過去問と同じだ」等がわかるようになります。大事なところ、不要なところのメリハリがわかるようになります。

要は、宅建等の絶対評価の資格試験等は過去問をじかに覚える。入学試験等は過去問を念頭に置きつつ日々の勉強に勤しみ、幅広く勉強する、ということです。

合格予想は「結果偏差値」でいいのですよ。80%結果偏差値以上ならば過去問の出来不出来にかかわらず合格の可能性は大きいということです。それをさらに強化するために過去問研究があるのです。当日はどれだけブレるかわかりませんからね。

【540523】 投稿者: 力だめし   (ID:cJCrayiWKig)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:04

過去問の暗記なんかしなくても、親がだいたい傾向をつかんでおいて、出題頻度の高い
単元を塾で習ったときに、類題を解いて練習をしておくとか、その程度でいいんじゃ
ないの?
自分のところは、そこまでしなかったので、過去問をやる6年の秋になって、問題を眺め
「あ、このニュートン算はきっとできないだろうな」と思ったら、ニュートン算の練習を
事前にしておくとか、その程度でした。
それで、十分成功したけどなあ。

【540532】 投稿者: どれほど   (ID:xcI0mXV2tNo)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:13

80%結果偏差値 さんへ:
現在お子さんは中学受験生ですか?
または受験経験者ですか?お宅のレベルを教えて下さい。
いままでしつこいほどに自信に満ちたレスですので最トップレベルのお子さんを当然お持ちのようですが・・・。

【540538】 投稿者: 受験予定の保護者   (ID:NgwaRQgsZ9o)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:26

どれほど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 80%結果偏差値 さんへ:
> 現在お子さんは中学受験生ですか?
> または受験経験者ですか?お宅のレベルを教えて下さい。
> いままでしつこいほどに自信に満ちたレスですので最トップレベルのお子さんを当然お持ちのようですが・・・。

志望校1校としても、数年分と言ってるのですから、最低でも3年分以上でしょうか、
それを5年生の段階で丸暗記できるのですから、超天才では?
我が子ではとても真似出来ません。

【540541】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:knGURsxikag)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:28

力だめし さんへ:
> 過去問の暗記なんかしなくても、親がだいたい傾向をつかんでおいて、出題頻度の高い
> 単元を塾で習ったときに、類題を解いて練習をしておくとか、その程度でいいんじゃ
> ないの?

私はそこまで子供の受験に介入する気はありません。もっとも「過去問指導」する時点で相当介入しているんですがね(苦笑)。

要するに、私の推奨する「過去問指導」は「ありとあらゆる試験に共通する有効な手段」なんですよ。

いわゆる「試験というのは、その試験を受けると決意した時にまず過去問を精査する。つまり、スタートは過去問である。これは何をおいても真理である。しかしその活用方法はその試験の特性により違いがある。」ということです。

いずれにせよ、力だめしさんの戦略は道理にかなっています。成功は当然ですよ。

【540554】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:knGURsxikag)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:42

受験予定の保護者 さんへ:
>
> 志望校1校としても、数年分と言ってるのですから、最低でも3年分以上でしょうか、
> それを5年生の段階で丸暗記できるのですから、超天才では?
> 我が子ではとても真似出来ません。
>
>

いえいえ、どう説明しましょうか?

あまり言いたくないのですが・・・。え〜い、言っちゃえ(苦笑)。

≪過去問の暗記方法≫

(1)過去問にじかに答えを書き込む(何も考えずに)。
(2)その過去問(答え付)と解説を読み込む(理解に努めるが理解できなくとも可)。
(3)定期的に眺める。

つまり、自力で解くという作業は一切入りません。

こんなところで勘弁してくださいな(苦笑)。あと、どうやって「頭に入れるか」は皆さんで考えてください。

「音読する」「下線を引く」「赤シートをつかう」等、いろいろです。

これだけ披露したんですから皆さん志望校に合格してくださいよ。ホント、いい人だ、私は。

【540558】 投稿者: 力だめし   (ID:cJCrayiWKig)
投稿日時:2007年 01月 18日 20:44

それなら、過去問にはまだ出てないけれど、受験では出そうな単元を
そうやって勉強したら、もっといいような気がするけど。
「音読する」「下線を引く」「赤シートをつかう」などで、塾のテキストをね。

あ、そこまでは介入しないんでしたね。

【540593】 投稿者: マロン梨   (ID:lxx3tCyGmYQ)
投稿日時:2007年 01月 18日 21:39

-ロマンなし- さんへ: 懐かしいですね。(横ですが)
------------------------------------------------------
>私達は「四谷階段」と称して楽しんでいた。

当時、流行ってたおひな様の七段飾りに見立てていました。
「今月は三人官女だった」「私は右大臣だ」など。
お内裏様の常連だったとか言う人と同じ会社になり、なぁ〜んだと思ったり。

-80%結果偏差値- さんへ: 確かに暗記・資格取得には有効ですね。
----------------------------------------------------------------------
>あまり言いたくないのですが・・・。え〜い、言っちゃえ(苦笑)
  ≪過去問の暗記方法≫
(1)過去問にじかに答えを書き込む(何も考えずに)
(2)その過去問(答え付)と解説を読み込む(理解に努めるが理解できなくとも可)
(3)定期的に眺める。
>つまり、自力で解くという作業は一切入りません。

でも、子供の伸び盛りには、良い手段なのでしょうか???
つまらん人になっちゃいませんか?

> 中学入試に知的ゲーム性や自己研鑽のロマンを求めたり、創造的営為
> として楽しむなんて、今時はやらないのでしょうかねえ。

家系的に、いつも惚れた相手に真っ向勝負。
それだと動向は分かりやすいですが、バレンタインも本命・義理・友チョコと色々で。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー