インターエデュPICKUP
211 コメント 最終更新:

今年の中学入試動向

【536266】
スレッド作成者: 浦和明けの★は (ID:O5FCdgIzzGA)
2007年 01月 12日 14:39

四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、

浦和明けの★

四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?

渋谷幕張

四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?

市川

四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?

【540676】 投稿者: なんか変   (ID:3wYfZR/nBtY)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:11

その方法だと5年生のうちに志望校・併願校をすべて決定していないといけないことになる。
しかし併願校を決めるのには合不合の模試結果を参考にしろとおっしゃる。
模試結果で併願決めたって、それからでは過去問暗記する時間なんてないのでは?
それとも成績の上下の対応できるよう、受験可能性のある学校すべてについて、それをやるつもり???

今の受験生、そんなに暇じゃないっしょ。

【540692】 投稿者: 統計研究室   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:26

Nカフェ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 志望校への合格力をはかる目安としたのは、志望校の昨年度不合格者最高偏差値(N研では年間平均で表されています)でした。年間偏差値でこれを超えることを目標にしました。実際、ほとんど同じ数値になり、ちょっと不安はありますが、R4は数ポイント超えましたので、良しとしています。
> また、模試は広範囲な層を捉えるため、まさかの20%も考えて、合格力育成テスト(難関)や志望校別テスト(そっくり模試)での順位を重視しました。
> あとは、過去問で志望校の出題スタイルになれることと、これは2度と出ない問題なので、あくまで出題スタイルの対応できることを重視しました。むしろ過去問をこなしたのは、同じような出題スタイルの他校の過去問でした。もちろん、塾やウチで予想した問題対策も合わせて行いました。

完璧ですね。さすがに難関に合格されたお子さんの親御さんです。
あえて言わせていただければ、当然承知の上でしょうが
おそらくそれらの指標はR4と強い相関関係にあると思います。
(当たり前か....)
過去問の利用方法もセオリーどおりで脱帽です。

こういう人からむやみに偏差値を敵対視する人まで
親の資質もピンきりなんですね。
もっともNカフェさんみたいな方ばかりだと
ウチは勝ち目がなさそうです。

【540703】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:ycYYOEDNcqc)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:31

力だめし さんへ:
-------------------------------------------------------
> それなら、過去問にはまだ出てないけれど、受験では出そうな単元を
> そうやって勉強したら、もっといいような気がするけど。
> 「音読する」「下線を引く」「赤シートをつかう」などで、塾のテキストをね。
>
> あ、そこまでは介入しないんでしたね。

試験勉強を始める前に過去問を暗記するというのは「目標を見極める」ためです。

人間というものは「どこまでやればいいか」がわかるとそれが少々困難でもがんばれるものですよ。目的も時間も知らされず走らされると疲労はすぐ蓄積しますが、「あと1時間だけ」とか「あと5キロだけ」とか事前に言われるとなんとか走りきれるものです。

まあこれもあまり言いたくないのですが、力だめしさん、うまいね、誘導尋問が(苦笑)。

ついでだから、一つ勉強法を教えてあげますよ(力さんに、というより皆さんにね)。

例えば、漢字を覚えるとしましょう。皆さんはどうしてますか?同じ漢字を10回とか書いて覚えるということをしてますよね?

でも、それでは非効率で、かつ、あまり覚えることができません。覚え方は次の通りです。

(1)まず、目で見て指で空中になぞってみます。
(2)答えを隠して書いてみます。
(3)書ければそれでその漢字は終わり。
(4)書けなければ一度だけ紙片にでも書いてください。

(3)と(4)の繰り返しです。

要はね、初見でも覚えているなら書く必要はありません。そして「常に記憶の引っ張り出しを試みる」ということです。

そして、例えば、漢字を一日10個づつ100個覚えるとしましょうか?

普通の人は一日10個づつ10日で覚えます。でも、それを次のように工夫するんですよ。

今日10個覚えたら明日は今日の10個を加えた20個を覚えるんです。明後日は30個を覚えるんですよ。そうやって9日目は90個覚えるのです。

えっ、90個も一日じゃ覚えられないよ、って?違うんですよ。前日や前々日に覚えたものは記憶が新しいからすぐ書けるほど覚えているんです。要するに90個といっても、確認で80個、新しく10個なんですよ。だからさほど時間がかからないのです。かつ、10日目には完璧に100個覚えています。 

こうやって定期的に記憶を引っ張り出す作業をすれば記憶が定着します。定着してしまえば忘れにくくなります。

要するに、「メリハリをつけた暗記」と「記憶の引っ張り出し」により、記憶が定着します。

「インプット(記憶の入力)、アウトプット(記憶の出力)」と「リピート(繰り返しによる記憶の定着)」により、「知識の習得」がなされるのです。

これは漢字だけではありませんよ。あらゆる学習に共通のことです。

勉強しているのに成績が上がらない。−そういう子は「インプット・アウトプット」と「リピート」が足りないのです。「暗記のメリハリがない」「暗記の繰り返しがない」ということです。

だまされたと思って、火曜日は月曜日の復習(何をやったか眺めるだけでもよい)をしてから勉強。水曜日は月火の復習をしてから勉強。木曜日は月火水の復習をしてから勉強。ということをしてみてください。

その週はたいへん良い成績になりますよ。ホント、私はいい人だ(苦笑)。

【540709】 投稿者: 統計研究室   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:39

ロマンなし さんへ:
> 中学入試に知的ゲーム性や自己研鑽のロマンを求めたり、創造的営為
> として楽しむなんて、今時はやらないのでしょうかねえ。
> 中学受験もいつのまにか、本人不在の大人の弄びものになってしまい
> 寂しい限りです。
> 私達のころは、偏差値なんかなかった。
> せいぜい四谷大塚で、上位得点者が点数順に「○段」などと誇らしげに
> 一覧表に名を連ねているくらいのものだった。
> 私達は「四谷階段」と称して楽しんでいた。
> まあ、「○段定着なら駒場確実」「○段常連なら御三家」などと、
> 仲間達で叱咤しあってはいたが。
> なんだか畜産研究所で雌豚の種付成功率を論じているみたい。
> 中学受験なんて、しょせんは公立校というセーフティーネットが
> 保障されたレースであり、いわばお祭りであり遊びなんだから、
> 昔のように、本人本位で楽しませてあげたいものです。

30年くらい前の話ですか、懐かしいですね。
まだパソコンも携帯電話もありませんでした。
私立受験ものどかな時代だったのでしょう。
当時と同じ思考ができること、皮肉じゃなくてうらやましいです。

【540710】 投稿者: たぶん   (ID:jvCF7ZypA1Q)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:39

なんか変 さんへ:

適当に思いつきで書いてるんでしょ。
統計で一番大切なのはサンプリング。つまり、母体とサンプルの質が同じである必要
があると思います。
YにしろNにしろ模擬テストは上から下までをカバーする必要があるから、標準的な
問題が並びます。だから、模擬試験の結果が素直に反映されるのは偏差値50±5ぐらい
の学校だと思われます。そのあたりの学校を希望する場合、偏差値がかなり反映される
だろうと思います。でもそれ以上の学校だとそれなりに特徴を出してきますからだんだん
合わなくなる。逆に下の方も正解する率が下がりすぎて、ちょっとした出来不出来で合格
が変る可能性が高くなる。

上位校はある程度の偏差値は当然必要で、これは基礎学力的な側面からです。
あとはどれくらいクセを掴むかじゃないでしょうかね。
下位校は逆に、志望校が良く出す分野を優先的に勉強すると言う意味で過去問で勉強する
のって効果的だと思いますけどね

> その方法だと5年生のうちに志望校・併願校をすべて決定していないといけないことになる。
> しかし併願校を決めるのには合不合の模試結果を参考にしろとおっしゃる。
> 模試結果で併願決めたって、それからでは過去問暗記する時間なんてないのでは?
> それとも成績の上下の対応できるよう、受験可能性のある学校すべてについて、それをやるつもり???
>
>
> 今の受験生、そんなに暇じゃないっしょ。

【540714】 投稿者: それって   (ID:WzpMmxD1ebU)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:45

これって
当たり前のことですよね
和田さんもくどいくらい言ってますよね

【540719】 投稿者: なんか変   (ID:3wYfZR/nBtY)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:51

>たぶん 様
>適当に思いつきで書いてるんでしょ。

きっとその通りなんでしょうね。
そして、この件に関しては返事がくることは無く、華麗に(?)スルーされることでしょう。

【540723】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:ycYYOEDNcqc)
投稿日時:2007年 01月 18日 23:58

なんか変 さんへ:
> その方法だと5年生のうちに志望校・併願校をすべて決定していないといけないことになる。
> しかし併願校を決めるのには合不合の模試結果を参考にしろとおっしゃる。
> 模試結果で併願決めたって、それからでは過去問暗記する時間なんてないのでは?
> それとも成績の上下の対応できるよう、受験可能性のある学校すべてについて、それをやるつもり???
>
>
> 今の受験生、そんなに暇じゃないっしょ。

そうではなくて、その局面局面で臨機応変に修正していけばいいんですよ。

例えば、最初、御三家の1校の過去問暗記をしたとします。そしてしばらく日々の学習をしたが成績が上がらなければ下方修正した学校の過去問暗記に取り掛かればいいのです。

要するに「志望校を決めた時が過去問暗記の日」ですよ。単純なものです。

皆さん勘違いしてますが、私の言う「過去問暗記」って「答えと解説を読みながらのダラダラ暗記」ですよ。時間をかけて自力で問題を解くのではないのです。さほど時間はかかりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー