インターエデュPICKUP
211 コメント 最終更新:

今年の中学入試動向

【536266】
スレッド作成者: 浦和明けの★は (ID:O5FCdgIzzGA)
2007年 01月 12日 14:39

四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、

浦和明けの★

四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?

渋谷幕張

四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?

市川

四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?

【540798】 投稿者: 通りすがり   (ID:GtJnqtS2Hgc)
投稿日時:2007年 01月 19日 05:01

80%結果偏差値は、そのポイント以上であれば、100名中80名は合格したという結果であり、20名も不合格を出している以上、とても万能と言い切れる指標ではないですよ。当然、ポイント丁度なら80%の合格確率はとても望めないわけですし。合格の確度を上げるのに20%の失敗理由に着目して、そこに入らないよう対策を取ることになるわけです。
その代表が、パターンになれるという意味での志望校に特化した学習だということです。

合否予想は、偏差値 "AND"「アルファ」と言うのが妥当でしょう。
「アルファ」は、日能研なら、Nカフェさんが記載された指標等が有効だということです。
それにしても、「志望校への合格力をはかる目安としたのは、志望校の昨年度不合格者最高偏差値(N研では年間平均で表されています)でした」というのには、感心しました。
正に合格率80%をキープしつつ、不合格可能性を極小化するために理にかなった指標です。

さて、20日からいよいよ東京受験の受付が始まり、受験者数も明らかになります。
日能研では、学校毎に 最期の模試までの偏差値帯の受験者人数の推移が表とグラフで示されていますで、最終的な応募人数から、前年との難易化の予想は付くと思います。

でも、志望校を決めて高い合格可能性を持つところまで仕上げてここまで来たら、そんなことは関係ないですね。自分の今までの学習で培かった力を信じて、万全の体調で試験で全力を出し切るだけです。

【540804】 投稿者: ある妄想   (ID:y9zTnRlD5y.)
投稿日時:2007年 01月 19日 06:10

なるほど、2005年7月には高3生だったわけですか。
ま、書き込みが本当ならですが。
これまでにも度々、貝さんとの関係は疑われていて、
大量にある古いスレでは、貝さんへの質問に、
カテゴリーAさんが答えちゃったってのがありましたねぇ。
この時は確かID(その頃はIPだった)でバレちゃったと記憶します。

あ、カテゴリーAさんは、IDが同じ場合は同一人物としてますので
そのように扱わせてもらいます。
人のIPに難癖つけたりと、ずいぶん阿漕なこともしてますもんね。

さてさて、2年前に高校3年生と仮定すると、今はどうしていらっしゃるのでしょうか?
首都圏の他都県と比べれば受験事情が特殊な神奈川、
東京ほかの首都圏事情に暗いのも、なるほどというところでしょうか。
難関にこだわる(それしか知らない?)あたりとか…。
それにY学院高入かな?
長らく横浜市に在住していた私としては、イメージが暴走し、
私学に恨みがあるのももっともかなぁ〜なんて思っちゃいますけどね。

そんなわけでみなさま、正体見れば枯れ尾花、ですかね????

【126295】 教師不祥事問題
2005年07月06日 01:22 -在校生- (ID:WO/4S5bKtRY)
【返信】 【引用返信】

終業式までに二人の先生が辞めた理由を教えてください、
高三の受験期に先生が急に変わって当惑しています。
もし何も連絡がなかった場合、
マスコミあるいは教育委員会等に真実を知るために伝えます。
生徒である以上知る権利があるはずです。
なお冗談ではありません。

【178150】 Re: 教師不祥事問題
2005年09月25日 01:21 -馬鹿が- (ID:WO/4S5bKtRY)
【返信】 【引用返信】

何で他校のやつが口出してんだよ、大体自分の学歴語る時点で、
お前のレベルの低さを露呈してるようなもんだよ。
慶應の内部進学は大学行ったら底辺の連中だろ?
んな事も知らねーのか

【245713】 Re: 過去問の相性、校風、偏差値
2005年12月10日 21:44 -カテゴリーA- (ID:WO/4S5bKtRY)
【返信】 【引用返信】

ところで、スレ主さんはどうして、
オーストラリアからわざわざ書き込みを?

【240981】 Re: 偏差値派VS校風派
2005年12月04日 01:32 -カテゴリーA- (ID:WO/4S5bKtRY)
【返信】 【引用返信】

違反者発見! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 校風って何ですか?(本物) さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> なんだか、その組織依存症は背筋が寒くなります。もうちょっと自立なさったほうがいいと思います。
> >  
> 完璧にローカルルール3に違反しています。参加する資格がありません。
> 退場&再入場禁止です。すみやかにこのスレから立ち去って戻らないでください。

まことに申し訳ありません。本人には厳重注意いたします。
以後細心の注意を払いますので、「退場」だけは見逃してください。

【240979】 Re: 偏差値派VS校風派
2005年12月04日 01:46 -カテゴリーA- (ID:WO/4S5bKtRY)
【返信】 【引用返信】

違反者発見! さんへ:
-------------------------------------------------------
> カテゴリーA さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > これは、ほぼ定説になっていると思いますが。
> >
> 前回、スレ主自身が定めたルール3(心の問題等)の禁止事項に触れると思われる
> 言葉を指摘しましたが、違反したスレ主からは何の説明も釈明もありませんでした。
> そして今回、持論の正しさを「定説」で押し切るという数年前に怪しい宗教団体が
> 用いた方法を使用しました。これもローカルルール違反の恐れがあるので警告します。
> このように、スレ主自身、過去に痛い目を見た経験から禁止事項を設け、自分に有利
> な土俵を作ったつもりなのでしょうが、自分自身がルールを破るという愚かで滑稽な
> 状態になっています。潔い謝罪が無く、無視または筋が通らない反論を行うようなら
> 皆で無法地帯にしましょう。自業自得というものです。ベストは終了することですね。

まことに申し訳ありません。該当部分は撤回いたします。
以後細心の注意を払いますので、「終了」だけは見逃してください。

【241060】 Re: 偏差値派VS校風派
2005年12月04日 08:17 -再度終了.....- (ID:PmKNIPg91ZA)
【返信】 【引用返信】

カテゴリーA さんへ:
> 違反者発見! さんへ:
> > 校風って何ですか?(本物) さんへ:
>
> まことに申し訳ありません。本人には厳重注意いたします。
> 以後細心の注意を払いますので、「退場」だけは見逃してください。
>
やはり、スレ主と校風ってなんですかさんは同一人物だったんですね。
厳重注意は掲示板上でしか出来ないはずなのに それを行った形跡はありません。
_
同一人物だった場合、ダブルハンドルネームの禁止としてのルール違反となります。
もし別人だとした場合は今度はスレ主の公約違反となります。
_
ということで「校風って何ですか?(本物)」さんは退場ということでお願いします。
この部分について、分かりやすい説明と「校風って何ですか?(本物)」さん
(と場合によってはスレ主自身)の退場宣言をお願いします。

【540818】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:8aqJrW6uEb6)
投稿日時:2007年 01月 19日 07:57

参考になりました さんへ:
>
> これって「スーパー受験術」のスイッチフルバック方式でしょ?
> でも、微妙に間違ってるけどね。
> 他も全部、和田・福井・有賀・荒川の受験テクニック本のパ○リ。
> 特に「スーパーエリートの受験術」に影響されたのかな?
> 頑張ってね。
>

有賀氏の「スーパーエリート」自体が和田氏から相当な影響を受けています。

和田氏も「数学暗記」等は「灘に脈々と受け継がれた手法」ですよ。ドラゴン桜で紹介された「メモリーツリー」も「灘」ですね(ドラゴン桜の編集者が灘から東大出身)。

要は、みんなパクリと言えばパクリ。応用と言えば応用。私の言も彼らのテクプラス私自身の知恵です。

いろいろな受験術がはびこっていますが、その多くは「テクニック論」と「モチベーション論」に集約されます。技術があってもやる気がないとダメ。反対にやる気があっても技術がないと非効率的ということです。

いずれにせよ、受験にはチャレンジという言葉はありません。あらゆる方法を駆使して「受験前にやるべきことをやり合格圏へ」ということです。

【540823】 投稿者: 80%結果偏差値   (ID:baOXC7bgEPc)
投稿日時:2007年 01月 19日 08:11

それでも変ですよ さんへ:
> それとも第一志望校限定の話でしょうか。
>

そう思ってもらって結構ですよ。

結局、80%結果偏差値プラス過去問暗記等、本命へ合格するためにあらゆる手段を尽くすとすれば、1校のみ受験でも十分勝算はあります。

それで不安ならば私の方法論をベースにあまり負担にならずに併願校へも対処するよう工夫してください。

これだけ有意義なことを教えているんだから、それを各人の実情に合うよう変更してください。それくらいは自ら考えてください。

【540836】 投稿者: 変   (ID:3wYfZR/nBtY)
投稿日時:2007年 01月 19日 08:32

80%結果偏差値様

>結局、80%結果偏差値プラス過去問暗記等、本命へ合格するためにあらゆる手段を尽くすとすれば、1校のみ受験でも十分勝算はあります。

そして6年秋になってみたら、その本命への合格可能性が80%を下回り、慌てて別の学校に取り掛かるも時間が足りず……と右往左往するわけですねw
でなければあらかじめ複数の学校についてその方式を取り入れ、大量の過去問記憶に時間を費やしそれ以外の勉強がおろそかになる……とか。
はたまた当初予定していた第一志望校が途中で変わってきたために新しい過去問に手をつけ、それも変わってきたからと更にまた別の過去問に取り掛かるようなことが延々と繰り返される……とか。

……全然、効率がよいように思えないんですけど。

それにそのやり方だと「志望校に合格できるかどうか過去問を実際に解いてみよう!」ができなくなりますね。
合格できるかどうかは80%結果偏差値で十分わかる、と?
このスレでもどなたかが何度かおっしゃっていた言葉を繰り返しましょう。

四谷学校に入学するわけじゃあるまいし……。

【540858】 投稿者: テストで   (ID:lxx3tCyGmYQ)
投稿日時:2007年 01月 19日 08:57

最初のHNに戻ってみました。
熱が増して、手の内を皆さん見せ過ぎのような気がして心配になりました。

【540895】 投稿者: ほんとですね   (ID:3wYfZR/nBtY)
投稿日時:2007年 01月 19日 09:35

テストで様

最近、私が興味を持って読んでいるスレのことごとくが、彼の方のスレ違いな暴走カキコによって潰されていくのを非常に苦々しく感じていたため、つい熱くなって、スレ違いを更に加速させる方向に走っていました。反省いたします。

しかしながら明日の出願開始を前にして少しでも多く情報を収集したいと思っている6年親の立場からすれば、根拠もあいまいな過去問必勝法よりは、このスレの最初の数ページや【539565】の いろいろな意味で変化の年様 による書き込みのほうがよほど重要で、正直、彼の方の存在自体がこのスレにとって迷惑となっていると思います。
しかしながら「出て行ってください」「わかりました」という素直な方ではないこともわかっておりますから、これはもう彼の方のことは一切放置して、スレに沿った話題を取り戻すよりほかないのではないでしょうか。

さて、こればかりではなんなので、Yからのメールで得た話題をひとつ。
神奈川の男子は出足が鈍いようですね。初日の動向を見てから出願しようという方が多いのでしょうか。
それに比べると女子は例年並みのようです。

皆様、明日は朝から動く御予定でしょうか?

【540905】 投稿者: 受験予定の保護者   (ID:d6ykpnoTTjU)
投稿日時:2007年 01月 19日 09:48

ほんとですね さんへ:
正直、スレ本来の入試動向を語りあればと常に思っていますが、脳内子供への
受験指導を持ち出されて困ったものです。
子供がそんなに都合よく学習し入試対策出来るのならば、親はこんなには苦労
しないだろうにと思っています。
11−12才の子供が悟りきった老人のように学習出来るほうが空恐ろしいの
ですが・・・

> 皆様、明日は朝から動く御予定でしょうか?
明日は第一志望校の願書受付初日ですので、私は5時起きで出しにいくつもり
です。
早く行ったからなんらアドバンテージがあるわけではないのですが、それこそ
縁起物ですし、子供に対してのポーズでもあります。
子供は親が自分の事を見てあげる一緒にいて抱いてあげる、それだけでかなり
安心するようです。
いつもは下の子と一緒に寝ているのですが、昨晩は一緒の布団で寝てあげると
安心してすぐ寝入っていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー