女子美の中高大連携授業
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
あるかも さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>一気に偏差値を4上げるなんてね。
>
> 市川の場合ここ数年の間に
> +3、+4、+6の年有るから
> あるかも。
>
>
もうないでしょう。
市川は男女共学にして男子の募集人員を減らしたりして偏差値を上げました。年度により、正規合格数を減らしてあとは、繰上げで補充したりして偏差値を上げました。
昨年から、初めて繰上げ合格を合格ライン設定に一部含める事になりました。
それ以前は、入試報告会は2月に行うので、繰上げが含まれていませんでした。
厳しい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 首都圏模試の先生が、今年は首都圏で4万人の定員枠で受験者数は5万人、
> 単純計算で一万人があぶれる計算、といっていました。
確かにそう言ってましたね。
ただ私が説明を受けた会場では「しかしながら定員は確かに4万人ですが、
“合格者の合計”は受験者数よりも多い」と続いてました。
つまり、うまく併願校を選べば入れるところはあるんですよ。
もちろん行きたい学校に行ければベストですが、上手に併願校選びをして
ベストじゃなくても、モアベターな学校に入れるよう併願校を見つけて受験
日程を組むことが、今から親ができる最大のフォローではないでしょうか?
たぁくん さんへ:
> もちろん行きたい学校に行ければベストですが、上手に併願校選びをして
> ベストじゃなくても、モアベターな学校に入れるよう併願校を見つけて受験
> 日程を組むことが、今から親ができる最大のフォローではないでしょうか?
基本的には、80%結果偏差値校を軸に受験すればいいのでしょうが、予想に反して今年、急上昇した場合、黄信号ですね。それを見極める必要があります。
あと、基本中の基本ですが、1日校は、80%結果偏差値の学校を受験し合格を確保すべきですね。1日校にチャレンジ校を組むと「総崩れ」の可能性があります。
考え方の基本として、1日は80%結果偏差値校、もしも1日の夜、結果がわかる学校であれば、2日は80%校と50%校をダブル出願しておいて、1日合格なら50%校をチャレンジ、1日不合格なら80%校、1日の夜、結果がわからない学校ならば、やはり2日も80%校、3日で、ダブル出願ということでしょうかね?
要するに、一番大事なことは、「適正なレベルまたはちょっと上のレベルの学校へ合格する」ということが肝心です。
で、これは自分の子の実力をしっかり把握していれば可能です。1日から5日まで80%結果偏差値校を受け続ければ磐石なんでしょうが、やはり少しでも上の学校に行きたいというのは心理でしょう。そのための2日以降のダブル出願です。
ただ、繰り返しますが、1日は妥当な学校がいいと思いますよ。もちろん、それに合格したらそこで受験は終わりが望ましいです。
80%結果偏差値 さんへ:
> たぁくん さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> もちろん行きたい学校に行ければベストですが、上手に併願校選びをして
> >
> ベストじゃなくても、モアベターな学校に入れるよう併願校を見つけて受験
> >
> 日程を組むことが、今から親ができる最大のフォローではないでしょうか?
>
>
>
> 基本的には、80%結果偏差値校を軸に受験すればいいのでしょうが、予想に反して今年、急上昇した場合、黄信号ですね。それを見極める必要があります。
>
> あと、基本中の基本ですが、1日校は、80%結果偏差値の学校を受験し合格を確保すべきですね。1日校にチャレンジ校を組むと「総崩れ」の可能性があります。
>
> 考え方の基本として、1日は80%結果偏差値校、もしも1日の夜、結果がわかる学校であれば、2日は80%校と50%校をダブル出願しておいて、1日合格なら50%校をチャレンジ、1日不合格なら80%校、1日の夜、結果がわからない学校ならば、やはり2日も80%校、3日で、ダブル出願ということでしょうかね?
>
> 要するに、一番大事なことは、「適正なレベルまたはちょっと上のレベルの学校へ合格する」ということが肝心です。
>
> で、これは自分の子の実力をしっかり把握していれば可能です。1日から5日まで80%結果偏差値校を受け続ければ磐石なんでしょうが、やはり少しでも上の学校に行きたいというのは心理でしょう。そのための2日以降のダブル出願です。
>
> ただ、繰り返しますが、1日は妥当な学校がいいと思いますよ。もちろん、それに合格したらそこで受験は終わりが望ましいです。
>
> 基本的には、80%結果偏差値校を軸に受験すればいいのでしょうが、予想に反して今年、急上昇した場合、黄信号ですね。それを見極める必要があります。
>
自己レスですが。
偏差値が急上昇する要因としては、前年の大学実績が例年に比べてよかった、校舎を新築した、女子高ならば制服を新調した、等ですね。
そういうなんらかのプラス材料があれば要注意ですね。
反対に考えると、大学実績が落ち込んでいれば、難易度が下がるでしょうから、その学校を志望していてちょっと偏差値が足りないかなと不安だった子には有利に働くでしょうね。
>
> あと、基本中の基本ですが、1日校は、80%結果偏差値の学校を受験し合格を確保すべきですね。1日校にチャレンジ校を組むと「総崩れ」の可能性があります。
>
> 考え方の基本として、1日は80%結果偏差値校、もしも1日の夜、結果がわかる学校であれば、2日は80%校と50%校をダブル出願しておいて、1日合格なら50%校をチャレンジ、1日不合格なら80%校、1日の夜、結果がわからない学校ならば、やはり2日も80%校、3日で、ダブル出願ということでしょうかね?
>
> 要するに、一番大事なことは、「適正なレベルまたはちょっと上のレベルの学校へ合格する」ということが肝心です。
>
> で、これは自分の子の実力をしっかり把握していれば可能です。1日から5日まで80%結果偏差値校を受け続ければ磐石なんでしょうが、やはり少しでも上の学校に行きたいというのは心理でしょう。そのための2日以降のダブル出願です。
>
> ただ、繰り返しますが、1日は妥当な学校がいいと思いますよ。もちろん、それに合格したらそこで受験は終わりが望ましいです。
私は別の意見です。
模試の偏差値はたしかに大事な難易度や合格確率判断の材料だとは思います。
ただし、秋の特定の模試の点数 であります。
まだまだこれの結果をふまえたとしても12月、1月と志望校対策なり
併願対策ご家庭それぞれで立てます。
変更する人もいるでしょう。
がんばって偏差値換算で10くらい上げてくる子もいるでしょう。
調子がのらずに下がっていく子もいるでしょう。
2/1がみんな80%で望むわけではありません。20%の子もいれば
50%の子もいます。
2/1に第一志望があれば、何%であろうと、その対策を必死にがんばって
全力で環境を整えて唯一の本番だ という覚悟で受験すべきです。
もちろん80%結果偏差値さんのようなお考えで受験にのぞまれることも
結構だとは思います。ただし、それがベストかどうかはご家庭の判断。
1日がだめでも後半に強い子もいますし、親は悲観してても 子供は
強くなっていくということも。
私は第一志望含めて併願組んだら、もう偏差値、倍率、よけいなことに
とらわれず、志望順に一点でも多くとれるような対策、準備、
本番がかりに何日も続くとしても精神的なスタミナやフォローを
していくべきで、子供が受験日のその日その日にできてもできなくても
実力が十分出し切れるように持って行くことが一番だと思います。
バラード さんへ:
>
> 私は別の意見です。
> 模試の偏差値はたしかに大事な難易度や合格確率判断の材料だとは思います。
> ただし、秋の特定の模試の点数 であります。
>
> まだまだこれの結果をふまえたとしても12月、1月と志望校対策なり
> 併願対策ご家庭それぞれで立てます。
> 変更する人もいるでしょう。
> がんばって偏差値換算で10くらい上げてくる子もいるでしょう。
> 調子がのらずに下がっていく子もいるでしょう。
>
要するに、結果偏差値というのは、そういう上昇や下降も踏まえたうえでの結果です。
結局のところ、おっしゃるような「期待値」でチャレンジする子が多いので、中学受験は難しく見えるのですよ。
「期待値」を我慢して、「現状値」を軸に進めることが結果的に成功します。それが「結果偏差値」というものです。
数字は物語ります。また、「まぐれ合格」しても、その後がつらいですよ。
しっかりと妥当な学校に合格し、「もしかしたらチャレンジ校も受かってたかも?」と思うくらいがちょうどいいと思いますよ。
どうしてもというなら、1日校でしっかり合格をもらい、2日、3日でチャレンジしてもいいのでは?
>
> どうしてもというなら、1日校でしっかり合格をもらい、2日、3日でチャレンジしてもいいのでは?
自己レスですが。
1日校群を、高校受験で言えば「公立高校入試」、大学受験で言えば「国立大入試」と仮定してみてはどうでしょうか?
「公立高校入試」と「国立大入試」はチャレンジをできるだけ避けてきます。低倍率ですね。
そう考えれば、1日校をチャレンジとすることがいかに無謀かがわかると思います。
可能であれば、1日校の中で、妥当な志望校を第1志望とし、そこに合格すれば終わり、または、それ以降の第1志望ではないチャレンジ校を目指す、というのが戦略的には妥当かな、と思いますが。