在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
過去問の傾向を知るということは、その学校の必要な知識を把握して
臨むということですよね。
同じ偏差値でも、手がつけられない学校もありました。
第一志望校の見学会や文化祭では、他人の学校という感覚がなく
まるで自分の学校にいるかのように、自然だと愚息は感じたようです。
過去問では、最初から合格点が取れたわけではありません。
それでも、その熱望した学校だから過去問も好きになったように
どんどん合格点を取り始めました。
その気持ち、大切に、諦めないで頑張ることがこの2年間勉強した意味
があると思います。
80%結果偏差値さんの考えって、要するに慎重に考えましょうね?ってことでしょ?
皆さんなんでそういう考え方が気に入らないんですか?
人それぞれ、チャレンジする人も有れば、石橋を叩いて渡る人もいる。
どっちでもいいじゃないですか。
考え方が違うだけなのになんで「意地悪な意見」になっちゃうのかなあ?
80%偏差値を信じてそれを軸に受験校を決める人もいる、それより志望する学校を第一に考えて受験校を決める人もいる。
それはそれぞれの家庭の考え方ですから、それを論議しても不毛な論争ではないでしょうか。
我が家では、80%偏差値の適正校が最初から第一志望でしたから、なんら問題なかったですけど、それでも落ちる子はいるわけで、まだ毎日気を引き締めて受験に望もうと親子で言い合っています。
でも若いうちの経験ですから、万が一駄目であってもいくらでもやり直しはききますから、チャレンジしても良いかと思います。
但しチャレンジ校に失敗したとしても、本人が行きたいと思える様な押さえ校を押さえておけば、子供も幸せになれるでしょうから、そのセーフガードをちゃんとやっておくことが大事でしょうね。
あの・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 80%結果偏差値さんの考えって、要するに慎重に考えましょうね?ってことでしょ?
> 皆さんなんでそういう考え方が気に入らないんですか?
>
> 人それぞれ、チャレンジする人も有れば、石橋を叩いて渡る人もいる。
> どっちでもいいじゃないですか。
> 考え方が違うだけなのになんで「意地悪な意見」になっちゃうのかなあ?
>
>
>
>
貝だから
受験予定の保護者 様のご意見に尽きていると思います。
何故反発を受けるかといえば、50偏差なる方の言い方、自己顕示
の強さのせいでしょう。
たいしたことでもない、個人の哲学をさも自分が見出した
真理であるかのように自慢げに披露したい、そういう点に反発を買うのでしょうね。
自身インテリを誇示し、強烈な学校エリートであったことを自慢している
お受験パパさんでしょうかね。
あの・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 80%結果偏差値さんの考えって、要するに慎重に考えましょうね?ってことでしょ?
> 皆さんなんでそういう考え方が気に入らないんですか?
>
> 人それぞれ、チャレンジする人も有れば、石橋を叩いて渡る人もいる。
> どっちでもいいじゃないですか。
> 考え方が違うだけなのになんで「意地悪な意見」になっちゃうのかなあ?
いいえ、この方の意見は、単に慎重に考えましょうということとは違うのです。
子供もなく(居ると言い張ってますが)、
帰国生より英語ができるお嬢さんが居るから、帰国生枠は不公平と難癖をつけ、
低偏差値は遺伝子が理由、校風は存在せず、偏差値60以下は受験の意味ゼロと、
エデュのあらゆる場所でトンデモな議論を吹っかけ、スレを荒らす・・・
自身は、50/80偏差値や結果偏差値の使い分けもできないのに
人には偏差値を乱用する輩です。
中受にまっとうな関心があるわけではないのです。
この方が偏差値に関して言っていることは「大は小を兼ねる」、
つまり偏差値は高ければ高いほどいい、単にそれだけです。
それはそれで「意見」でもありましょうが、
この方の問題は、議論がそれ以上の範囲に及ぶと
何が何でも人の意見を否定するその姿勢、そしてそのためのウソが明らかな点でしょう。