女子美の中高大連携授業
千葉・都内へ試し受験が始まるぞ
さあ、千葉・東京へ出陣開始だ。
千葉埼玉の入試解禁が早いことに不満・不信をお持ちの方がいらっしや
いますが、受験生の立場なら本命の前にお試しできることはお得であり、
むしろ歓迎すべきじゃないんですか?
だからこそ、いけない・いかない人たちが千葉埼玉に押し寄せるんでしょう。
見かけの偏差値ばかりが跳ね上がろうと、それを憂うべきは地元志望の受験生
であり、多額の受験料が集まることに不満をぶつけるスレもどこかで見ましたが
ちゃんと利害が一致しているんだから何を文句を言うことがあるのでしょう・・・。
都内や神奈川にしても入試は1日から5日あたりまでバラけているんだし、
学校はたくさんあるし、本来それで十分ではないでしょうか。
本当に平等にしたいなら、全地域・全部の学校をたった1日、2月1日入試に
してみるとか?
困るでしょ〜?
埼玉千葉が2月で、1月が東京だったら、東京がお試しになるのかな。
そんなことないだろうけど、埼玉千葉が第一志望だったら、東京にお試し
受験するだろうな。どこかて゛ (お試し)なんて言っちゃ失礼よ、うちの
塾では 1月校って言うのよ って。 お試し=1月校だなんて
そっちのほうがよっぽど失礼よ!
埼玉の賢者達・都内遠征さん(同一人物)
大人気ないですよ。わざわざ書く内容ですか?
うちの子が通っていた塾では、「本命が受かったら、他校の合格は補欠で待っている人の為に早めに辞退してください、それが受験生としてのマナーです」と言われましたよ。
それじゃあさんへ
お試し=1月校だなんて書いた覚えはないですよ
1月校は、2月校と同様の併願校として我が家は受験しました。
どこぞの掲示板で見たならそちらに書き込まれたら良かったのに・・・
偶然は意見したのでレスさせていただきました。
お試し校≠1月校ではないから
お試し校という言葉は失礼だと思うわ。と使ったまで
我が家は「お試し」で受験できるほど、余裕はありません
ご指摘のとおり、埼玉・千葉が第一志望の方は、東京は2月だからお試しは
必要ないでしょう。逆に1月が東京ならば、そういうこともあるでしょうけど、
東京のほうが私学が充実しているので、その点を考えても、
東京を本命の方のほうが多いかと・・・
まあ、仮定に過ぎませんが。
終了組み さまのおっしゃることもっともです。
本命の合格がいただけたら、それ以外の学校は、
受ける必要も無駄に権利保留する必要もないですよね
はじめまして。我が家は都内も埼玉も方向は違っても、時間的には変わりません
そういう地域の受験生にとっては一月校、二月校、どちらも変わらず重要な学校です
埼玉第一希望のお友達達は、既に受験終了しています。
そういうご家庭にとっては、もう行く予定もないので二月は受けないですよ
本来受験とはどういう物なのか? どっちが先でも後でも そのご家庭にとっての
位置づけでしかないですよね。
私も子供の志望校を決める際、最寄り駅から上り下り両方の生徒さんの通学風景を観察しました
下りは皆さんのんびり座って、熟睡してる子、読書をしてる子、勉強してる子、等、
反対ホームのギュウギュウラッシュに汗している風景とは一変し、友達同士和気あいあい。
どっちもどっちで私にとっては魅力的でありました。こういう地域に住んでいれば
通学一時間以内と考えれば、第一希望が二校あるようなものです
我が家は子供が埼玉第一希望なので、多分そちらに通うこととなると思います
しかし、親の私はそちらに通うとしても、どうしても受けてみて欲しい学校があるので
二月も受けてもらうつもりです。(結果がどうなっても息子の希望は合格いただいている
埼玉校なので、二月校には入学はしないと思いますが)
やっぱり、これまでの頑張りの結果を親として見てみたいという愚かな考えでしかありませんが
スレ主さま、もっと冷静になって、お子様のご希望通りに、もしなったのでしたら
そんな攻撃的な発言はやめましょうよ。
一人でも多くの子供達の努力が報われるよう、同じ受験生を持つ親として子供達の笑顔に
輝きが一日でも早く訪れるよう、陰ながら応援したいと願いましょう
通学可 さんへ:
-------------------------------------------------------
>一人でも多くの子供達の努力が報われるよう、同じ受験生を持つ親として子供達の笑顔に
> 輝きが一日でも早く訪れるよう、陰ながら応援したいと願いましょう
>
>
お願いです。本当にそうお思いならば、2月の受験は控えてください。
あなたの発言はとても丁寧ですが、もうすでに受験を終えた方の発言です。
もし、ネット上でなくて、実生活上でのお知り合いならば、
顔では微笑みながら今後のお付き合いは考えるでしょう。(本音)
第一希望へ合格をもらっても、別の学校を受験なさる方って
『行かないけど受けちゃうもんね〜記念だし♪』
というような方ばかりだとは思っていません。
わが子の数年間の頑張りを思ったら、どの子だって応援したくなるはずだとおもうので。
出来ることなら、どの子も頑張って欲しい・・・。
だけど、どこかの部分で
>これまでの頑張りの結果を親として見てみたいという
という、納得できるような、出来ないような理由なのでしょう。
私なら不合格の子供を増やしたくは無いので受けさせません。
子供がぜひ記念に受けたい!と言っても、入学を決めている以上はマナー違反だと
納得させますし、また他人を思いやるよう子育てしてきたつもりです。
ただし、親子共に入学を決めている場合に限りますが・・・。
とても冷たい言葉を書きましたが、本音です。
あなたは不合格に泣いた子供の姿を見たことがありますか?