在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
千葉・都内へ試し受験が始まるぞ
さあ、千葉・東京へ出陣開始だ。
通学可さん
息子さんの意見を尊重するようなお考えみたいですが、2月の第一志望者をかきわけても
受けさせたい学校なら(おそらく合格をもらっている学校よりは偏差値などは高い学校でしょう)もし、合格したら、息子さんを説得して、そちらに通わせたくなってくるような気がします。息子さんも受験したときの印象でやっぱりこっちと気が変わらないとも限りません。
それならそれで受ければいいとは思うのです。
が、100%全く行くつもりのない学校だったら、受けないほうがいいのでは?受ける受けないはその家の勝手ですがね。
息子さんが1月の学校に通いたくて心がそっちにいってるなら、頑張り結果を見てみたいという目的で受けても本気の実力は出ないかも知れませんよ。
何も合格をしていない東京の子が埼玉の学校を一つでもというケースとはわけが違うと思います。
もし、東京の子たちの中での実力をみたいなら、中学に入ってから東京の塾の模擬試験でも
受けて位置を確認したらいかがでしょうか?
通学可さんへ
埼玉県の学校を「お試し」と言っている東京が第一志望の受験生にとって
「記念受験」をするなという権利はもちろんありません
ただ、長い受験勉強を頑張って第一志望校の合格を勝ち取ったお子さんに
まだ、受験をさせたいと言うのは、親の自己満足に他ならないような気がします。
もし僅かでも都内の学校に進学する可能性があれば、お受けになれば良いと思います。
私は、できれば一日でも早く、息子を受験生活から開放してあげたいと思います。
2月校が合格であれば良しですが、不合格だった場合には、
せっかく第一志望校を受けて今喜んでいる息子さんに余分な受験勉強を
させた上に、無駄に息子さんの心を傷つけることにはならないでしょうか?
通学可さん
埼玉の賢者達・都内遠征さんのように攻撃的ではありませんが、
あなたのおっしゃっていることも同じこと。
どういう思いで2月に受験されようと構いませんが、そのようなことを今ここであえて書く必要がどこにあるのでしょうか?
まだ、一つも合格されていないお子さんをお持ちの保護者だっていらっしゃるのですよ。
>一人でも多くの子供達の努力が報われるよう、同じ受験生を持つ親として子供達の笑顔に
>輝きが一日でも早く訪れるよう、陰ながら応援したいと願いましょう
この2行が白々しく感じます。
通学可さん
まずは合格おめでとうございます。
お子様の努力が実ってよかったですね。
受験組ではないので客観的に投稿を読ませてもらっています。(第一子が現在センター入試の真っ最中(>o<")、懐かしいなと思いながら息抜きに読ませてもらっています。)
行く予定の無い学校を受験しようがそのご家庭のお考えかと思います。
なので、まだ合格をもらっていない子のことを考えてまで受験をやめることも無いかと思います。
しかし、既に進学先が決まって、余裕のお気持ちなのでしょうが、
東京はこれからが本番なのです。
本番を控えて親も子も不安を抱えてのこの時期に、通学可さんの投稿はいかがなものかと。
ほとんどの方が、不安な気持ちで覗くスレです。
もう少し配慮が必要では?と思いましたが。
皆さん ごめんなさい
皆さんのご意見もっともですね
息子は二男で、できれば学校内や行事等、とりあえず私自身わかっている
長男と同じ学校に通ってくれれば、私とすればありがたいという気持ちが
正直あるもので、その一校のみチャレンジであっても受けてみて欲しいという
気持ちがあります。次男もさっきは一月校、しかし時間をおくと
兄と同じ学校もいいな、、、、とはっきり自分の気持ちが決まっていないような
雰囲気に見えますので、とりあえずその他の学校は願書も出さず
二校の結果が出てから家族で話し合おうか?というような会話もなされております
そういう状態で、ここに書き込んだ私の愚かな文章で
皆様に不快な思いをさせてしまい、反省しきりでございます
今回も、更にお返事を書く事も余計に不快感を増してしまうのではないかと思い
悩みましたが、更なるお言葉を受ける覚悟で書き込ませていただきました
本当に申し訳ございませんでした
じゃあ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 逆に千葉県から神奈川の学校って通うの大変なんでしょうかね?
> 神奈川の子が千葉の一月校を受けて現実的に通えるなら。
>
お言葉ですが、常磐線沿線で東海大相模に通っていた後輩がいます。
千代田線を利用していました。
豊明小から日本女子大付属へ進まれた友人の子供さんがおります。
現実的に通学範囲です。
総武線⇔横須賀線利用の子供達も見かけています。
通学可さま
まだ通学可様の中では受験は終了ではなかったのですね。
レスを読んでお気持ちを理解しました。
活字だけのネット上のやりとりでは、そんなお気持ちも伝わらないもので、
しかもこの時期だけになおさらで、
こちらこそきつい言い方をしてしまいすみませんでした。
ご長男と同じ学校への進学が決まればよいですね。
こども自体も、本当のところどの学校に行きたいか、なんて
わからなかったりするものですよね。
受験したその日の雰囲気で第2志望が第1志望になったり・・など。
昨年の今頃、あと数日の1月校受験を前に、
過去問の結果に一喜一憂しながらも親子で頑張った事が思い出されます。
今、息子は2月スタート時には予定もしていなかった学校に通っています。
不合格の続く中、「どうしても受けたい」と言った学校です。
1年経った今、友達にも恵まれ、部活に励み充実した毎日を送っています。
毎日見ていた第一志望のHPもいまだに開くことができずにいる母とはうらはらに・・。
受験生の皆さん、あともう少し、頑張ってくださいね。
大昔 さんへ:
-------------------------------------------------------
> じゃあ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 逆に千葉県から神奈川の学校って通うの大変なんでしょうかね?
> >
> 神奈川の子が千葉の一月校を受けて現実的に通えるなら。
> >
> お言葉ですが、常磐線沿線で東海大相模に通っていた後輩がいます。
> 千代田線を利用していました。
> 豊明小から日本女子大付属へ進まれた友人の子供さんがおります。
> 現実的に通学範囲です。
> 総武線⇔横須賀線利用の子供達も見かけています。
>
私が書きたかったのは、神奈川の人がうらやましい。通える可能性のある千葉で1月合格
をもらっておけば、御三家、聖光または栄光、などどんどん高い学校を受けられる、と
書いてあったからです。
それならば、千葉の人も、2日に聖光などを受けたらいかがですか?と書きたかったのです。上記のように実際いるし、聖光などくらいの学校なら遠くても通う価値がありそうですものね。