女子美の中高大連携授業
受験直前反抗期真っ盛りの娘とのバトル
2月1日の受験まであと10日となってしまいましたが、我が家では反抗期真っ盛りの娘
とのバトルが絶えなくて多大なるストレスを私のほうがためこんでストレスでめまいと
頭痛と吐き気で昨晩は非常に苦しみました。こちらも相手が受験生なのでがまんにがまんを
重ねて、あまりの娘の親を親とも思わないようなふてぶてしい態度にがまんができなくなり
そこでバトル勃発となります。
くだらないことが原因だけでなく、志望校の傾向を勝手に自分で判断し大丈夫と思うところは一切やらない、手を抜くといった感じなのでやはりそれでも12歳の子供の判断なので
甘いことは確かなので口をはさむとものすごい勢いで反発して余計にそっぽをむいて一切
やらなくなります。時間がないのは本人もわかってはいるのですが口をはさむと余計に
やりたくなくなるらしく、でもすべてを任せていては子供の判断だから非常に甘く失敗
してみないとわからないのでしょうけれども、受験なのでなるべくだったら今までの努力
が実ってほしいという親心からどうしても口をはさんでしまうのですが一切聞き入れず
平行線をたどるという形になってしまいます。一応秋の時点では第一志望の偏差値はクリア
していますが過去問の点数はぎりぎりか足りない年度もあります。ただ娘はこれくらい
とれていれば大丈夫をたかをくくっているのも確かでそこが子供の判断の甘さだなと
思うのですがどうにもこうにも。。。。せめて受験前は平和に親子関係良好でいたいもの
ですが、反抗期のお嬢さんをかかえているご家庭の様子を聞かせていただければと思い
こんな時期ではありますが思い切って投稿してみました。
どんなに強がって見せても、お子さんも初めての受験で不安でいっぱいなんだと思います。
一生懸命、「受験まであと、これとこれをやれば大丈夫」、と自分に言って聞かせているところに、お母様から「でもこれも、これも足りない。こっちもやったら。」と言われたら「うるさい!!!」となってしまうのも無理はないと思います。親が思うよりも、子供は
親の言葉を心に留めているものです。お子さんの準備に今、否定的なコメントをすることで、当日のお子さんに不安材料になってしまうことが心配されます。
(たとえば、お母様に言われていた範囲が出題されただけで、しまった!ここは最後に
やっていない、と過剰反応してパニックしてしまうとか。)
もうここまできたら、最後に何を憶えたか、ではなくて精神力の勝負だと思います。あとは
いかに試験の日にポジティブな状態で臨むか、ということではないでしょうか。
逆にお母様のほうから、「それだけやれば大丈夫。ここまでやったんだから、
あなたを信じてる」と言ってあげたらいかがでしょう。逆に「本当にこれで大丈夫かな?」と聞いてくると思いますよ。
大人から見てもどうしても足りない、と思われるのであれば、塾の先生から言ってもらうがの一番です。とにかくやるだけのことはやった、という前向きな思いで試験会場に向かわせてあげてください。
そうは言いつつも、本当にお辛い時期ですね。でも、物事は願いが成就する直前が一番辛く、また努力の甲斐もなく感じられるときだと思います。あと少しだけ、お子さんの頑張りを信じて、「母は明るく」頑張って下さい。合格をお祈りしております!
母親も不安ですから子供についついその不安をぶつけてしまいがちですが、勉強の管理は塾におまかせして健康管理に徹しましょう。
我が家も中2の娘がいますが受験期は反抗期との戦いでした。ドアを破壊されたことも家を飛び出したこともありました。
相手は小学生ですから親もまだまだ子供をコントロールできると思ってしまうし世話も焼きたくなるものですが、娘は親からあれこれいわれるのが何より嫌で最後の最後まで「受験なんかしなくていい。私は親にやらされている」が口癖でした。
でも学校のお友達には「受験がんばろう」と話していたと後で知りました。
当日は「まあがんばってくるよ」と明るく受験校の門をくぐっていきました。
反抗期は親の言葉に口では全否定しますが、その実親の心は伝わっているはず。
合格後にも娘から感謝の言葉は聞かれず、反抗期は続いていましたが最近では夕ご飯を作ってくれるまでになりました。
よく言われることですがあと少し「お母様が女優になって」当日をむかえてください。
皆様アドバイスありがとうございました。
そうなんです。私が女優になりきってがまんしてあと10日言葉をのむしかないかなと
思っています。今も万が一のために第4、第5志望の過去問をやったほうがいいの
ではないかということに関してやらないで受けるとの一点ばりでバトル寸前までいき
そうになりましたが「ごめんなさいね、余計なこといって。あなたに任せるわね」
と言葉をのみました。学校も大事をとって勉強するためでもあるのでしょうけれども、
今からお休みしている受験組がかなり多い中、うちの娘はそういう姑息なことはしたくない
と前日まで学校へ行くと言い張っています。過去問が間に合わなくて休んで勉強
するくらいならやらないで受験して第4第5全滅で公立覚悟の上と本人は言い張ります。
こうなってくるといくら諭してもだめなので、私も腹をくくり観念することにしました。
ちなみに第一志望は女子御三家のひとつの学校です。はっきりいってかなり厳しい
今年の受験戦争を娘は甘くみていて絶対に耳はかさない絶対に自分の思うとおりに行動
すると言い張るので私は正直泣きたいくらいです。6年になって反抗期に入り
夏休みには勉強がつらくて家を数時間出て行ってしまい探しに行ったこともあります。
ここまできたら様も書かれているようにドアを破壊ではないですが壁に穴をあけられて、
物を壊されたことも多々あります。ここにきてまたさらに感情の爆発がエスカレート
しているので娘は娘自分は自分と割り切るしかないかなと思いはじめ、そうしなければ
自分がつらいだけと言い聞かせていますが、娘の努力を無にしたくないという親心
と私が今までこれだけ協力してきたことは全滅して公立へいくことになったとしたら
いったい何だったんだろう?と思ってしまい・・・・本当につらい日々です。
小6男子の母です。
我が家ではこの半年で、壁に穴あけられた2部屋、壊されたドア3つ。
修繕費を考えると、受験をやめさせたくなります。
私が何も言わなくても、眠いというだけで暴れます。
最近は、ちょっと気に入らない事があると、私を殴る蹴る、
暴言を吐く、物を投げつけるなどなど。
殴るのも顔面をグーで殴られ、痛くてしばらく動けなくなることも。
殴り返したくなってしまうので、私は両手を後ろにまわし我慢。
暴れる息子をみて真剣に中学受験をさせるのは失敗だったのかと悩んでしまいます。受験は本人の意思なので「辞めた方が良いのでは?」という言葉に対してまた反抗されるので、無理やり辞めさせることもできない状態。
受験を始める前は、ものすごく優しい子だったのに「なぜ?」「どうして?」「どう対応するべき?」と日々悩んでいます。
もっと、すごい家があると思えたらイライラ母さんも、少しは楽になるかなと思い、投稿してみました。
おそらく全てが終わった時、彼は私に感謝してくれると確信しています。
万が一、公立に行くことになっても入学金を修繕費に当てられる♪と思うことにしています。
これ釣りでしょ?
こんなク ソ ガ キが実在したら中学受験をする以前のレベルだし、それを看過する親も親の資格無しですね。
我が家も さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小6男子の母です。
> 我が家ではこの半年で、壁に穴あけられた2部屋、壊されたドア3つ。
>
> 修繕費を考えると、受験をやめさせたくなります。
> 私が何も言わなくても、眠いというだけで暴れます。
> 最近は、ちょっと気に入らない事があると、私を殴る蹴る、
> 暴言を吐く、物を投げつけるなどなど。
> 殴るのも顔面をグーで殴られ、痛くてしばらく動けなくなることも。
> 殴り返したくなってしまうので、私は両手を後ろにまわし我慢。
>
> 暴れる息子をみて真剣に中学受験をさせるのは失敗だったのかと悩んでしまいます。受験は本人の意思なので「辞めた方が良いのでは?」という言葉に対してまた反抗されるので、無理やり辞めさせることもできない状態。
> 受験を始める前は、ものすごく優しい子だったのに「なぜ?」「どうして?」「どう対応するべき?」と日々悩んでいます。
>
> もっと、すごい家があると思えたらイライラ母さんも、少しは楽になるかなと思い、投稿してみました。
> おそらく全てが終わった時、彼は私に感謝してくれると確信しています。
> 万が一、公立に行くことになっても入学金を修繕費に当てられる♪と思うことにしています。
>
>
>
>
>
>