女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
20代のうちならポテンシャル採用されるかもだけど外資金融にコンサルのポジションはない
そもそもメンタリティが違う。
日本政策投資銀行や国際協力銀行に入社したらずっとそこにいようと考えてるでしょ。
外資金融のフロントの人間は5年もいようと思ってない
日本政策投資銀行や国際協力銀行の人が応募してきてもそのあたりのカルチャーギャップで書類選考で通らないと思う。
ていうかさんのおっしゃる通りです。
転職採用については、M&A業務経験のある英語堪能(ネイティブレベル)なMBAホルダーが主な対象です。
30代前半までがリミットです。外コンや商社やメーカーから留学後のタイミング。監査法人なども含め、M&A関連の業務を経験が、評価されますよ。
先ほどの投稿では「投資や融資」とするところを「投資や投資」と書きたかったんです。
転職さん、コンサル業務以外にもM&Aも行ってるんじゃないですか?
あと海外留学もできますでしょう。
それとも政府系金融機関に入った人は辞めないってことですか?
入社後最初の10年くらいは幅広い業務を経験したい人で、年功序列や福利厚生に魅力を感じる人が、平穏な人生を求めて入社する感じです。価値観としては、日銀とどちらが良いか選択しているのでは。
政府系、官僚的といった文化を好む人が入社しますよね。
確かに今は、実力主義への抵抗感や成長意欲の面で外資の方が合うと、方針転換して転職する人も、いないわけではないですね。