在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
甥がアメリカの大学を出て、そのままNYのウォール街にある企業にいましたが、外資はバッサリと切られますね。
アメリカの企業なのでNYでは外資系とはいわないのでしょうが、日本にも支社?日本法人?があります。
先日、アメリカのいくつかの金融企業は、「『今年は』、コロナ関連でのレイオフしない」と表明した様ですね。
リーマンショック時、アメリカのGDPはマイナス9%、今回の新型コロナショックはマイナス25%の試算で、リーマンショック以上のダメージで正にアメリカ国家の危機と、これ以上の不安を与えないような配慮らしい。
世界的な大恐慌になるでしょうから、どんな企業にいても覚悟が必要でしょうね。
キーエンスは新卒の半数は30歳までに辞めるらしいです。
個人的にはその後のキャリアに興味ありますね。
外資コンサルなどのように、成長につなげられる仕事なのでしょうか?周りにキーエンスに就職した人が皆無ですので、全く未知の世界です。
今年の東大京大の就活人気企業を見ると、やはり外資金融、コンサルがトップ10を占めてる。
日本の企業では、5.6位に商事と物産が入ってるだけ。
知人の息子さんも3大商社を何で辞めたのかと思ったら、外資コンサルに転職しました。
海外赴任地が納得できないという理由みたい。
このコロナの時代になって、転職しておいて良かったと言っていました。
知り合い居ます。その後は普通の日系メーカーです。数年間キーエンスでローンを半分返済したくらいしかメリットなかったそうですが、人によるところも多いでしょう。家庭の時間を大事にしたいなら、キーエンスは難しそうです。
外資コンサルは数年前に身内が居たことあります。それからつい最近でも別のコンサルのシニアポジションでヘッドハンターから連絡ありました。サラリーは普通の開業医くらいのレンジです。
東大出たところで、40半ばでシニア職にはつけないだろうな、と思われます。グローバルな学歴と職歴が必要なので新卒で入る会社ではないと考えます。