在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
難しい、というか、ほぼ不可能だと思います。
20年前は、東大卒がこぞって官僚や銀行を目指し、外資など見向きもしなかったわけで、東大生に先見の明なんてない。
人気はないけれど、将来有望なところを見つける能力があれば、勝ち組でしょうね。
そりゃ、20年もの先読みなんて誰にもできないでしょう。
銀行がこんな斜陽産業になるなんて、考えてもみなかっただろうし。
今までは時代の流れが速くて、それに合わせて必要な業種も変遷してきました。
今の時代ガラッと変わったことは、終身雇用や年功序列がなくなりつつあることや、転職でスキルアップが当たり前になったことや、個人の能力次第になったこと。
でも、これからまた、コロナでどうなるか…
とりあえず、今必要な分野が注目されるのでしょう。
先行き危なそうな業種は、最低限選ばないということで。
今の都道府県知事のうち、27名が東大卒で元官僚。
他にも東大卒の元会社員が2名。
東大卒、先読みして進路を決める先見の明があると言える気がします。
もちろん、時代によって、力を発揮できると思う場は変わるでしょう。
可能性がゼロじゃない位置にいるなら、外資コンサルや投資銀行を目指すのはいいんじゃないですか?
普通の就活時期より早く始まるので日程が重なることは少ないし、WEBテスト対策など前倒しで始めるのも悪い事ではないですよね。
外資の選考に臨むうちにぐんぐん力はついてくるでしょう。選考の結果が残念でも、採用担当者やメンターからフィードバックを受けられたりして、それが国内企業就活に役立ったりします。
きっとみなさん大企業で社会人の経験があればお解りだと思いますが。
頭脳の良さは、東大クラスあれば充分で、(旧帝大や早慶で)、その先の出世や明るい業界への転職は、大学の偏差値よりも交渉力や粘り強さ、人間力、人脈、大学院などに左右されるもの。
コロナで不況時に、東大卒だけで転職できるわけでも、結婚が決まるわけでもないんので。
偏差値大好きEDUだから、東大が目指しやすいゴールなんだろうなぁ。
自分たちも東大ですが、東大で甘んじている者、東大がゴールだったんだろうなと見てます。我が家の子供たちに東大を薦めることはしてません。
外資コンサルと簡単に言いますが、新卒で採用されるのは大変です。
東大生も数百人応募して、採用されるのは10人に1人ぐらいだと思います。
さらに、能力がないと昇進できません。
また、外資特有の「表彰」を受けられるぐらいの人材でないと上昇気流には乗れません。
東大に入るのが大変。そこから外資コンサルに行くのが大変。中で頭角を現すのが大変。
ピラミッド構造になっています。
外資コンサルに行けばそれで成功、ではありませんので。
でも、東大生は自分の力に自信を持っているので、挑戦するんですよ。今は特に。
コンサル等のいくつかの競争的な業種は、就職出来れば勝ち組というわけではなくて、社内で、又は業界内で能力を証明し続けることで働いている限り競争を続けるものです。日本企業の様な入社すればある程度安泰なものではなく、かなりの数が1年とか2年で辞めたり転職したりしますし、成功者でも突然解雇されたり、退社せざるを得なくなったりします。某大臣も職歴には某大手戦略コンサルがありますが、在籍できたのはほんの2年ぐらいです。大学入試、就職と言った分かり易い区切りで果実が出るものではないので、日本企業との比較は難しいですね。