在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
>でも、夢を持ち続けることは、自己を高めるためには必要だよね。
本当にそうですね。
先の書き込みでは、外資コンサルの厳しい面だけ書きましたが、夢もあります。
外資コンサルでは、辞めた人間がまた戻って来ることがあります。
外のいろいろな世界を見ることでスキルアップしていれば、出戻りも歓迎されます。
ですから、辞めた時はペーペーだったのに、非常に期待されるマネージャとして戻る、というようなことも少なくありません。
また、外資コンサルから出て、一般企業の経営陣に入る人もいますが、コンサルから見るとそういう流れこそが王道です。
要するに、内部の人間が外に出て、様々な企業で経営陣になってコンサルのお客さんになってくれることが、コンサルのビジネス拡大には必要なことだからです。
コンサル出身のCEOもいるのは、そういう理由です。
外資コンサルを辞めた、というと何となく夢破れた感がありますが、そうではない例も少なくはありません。
もちろん、本当に夢破れてしまう人もいるので、厳しい業界であることには変わりありませんが。
それでも、コンサルを辞めさせられたような人材でも、一般企業にとっては垂涎の人材のこともあります。
外資コンサルに行く人って、とても優秀で高収入になるわけだけど、結局は自分を試していけるような人たちのような感じがします。
日本の大手企業に入って、ハイ安心というのと違って、不安定ながら頑張って実力をつけていく感じ。職歴重視で、最終的には日系企業で新卒から継続してる人より高ポジションを得て安定という事なのでしょうか?
とにかく能力が高いのでしょうね。拝金主義ではなくて、それが収入と見合っているのかもしれません。
一般の大学生にはちょっと厳しそうです。
最終的には安定ということはありません。
ただし、仕事でできたネットワークで次に仕事を探せたりするので、それなりの実績があれば困ることはあまりないというだけのこと。
最終的に安定した地位を目指す様なものでもないと思います。
知り合いで、東大法学部卒、社費留学してMBAの後、外資コンサル行ったが、リーマンショックで辞めて10年後には東大時代の友人からは誰も連絡が取れなくなった人もいる。生きてるのかな、という感じ。厳しい世界だと思った。
うちの夫が邦銀から転職して、10年くらい外資金融にいますが、サイコパスの域に入るほどメンタルが強いですよ。
クビは切る側にまわりました。
学歴とかは皆高いし、海外育ち、インター育ちの人も多いから日本的な偏差値ものさしは通用するのかな?
日本は、大学でも、入口は大変だけど入ったらまず卒業できるし、就職もそうでした。入口厳しくて入ってから甘い日本流に馴れてると、外資はとてつもなく厳しく感じます。
アメリカのように大学でもドロップアウトとかあると、入っていきやすいのでしょうけど。