女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
外資金融もいろいろで、投資銀行の他にも商業銀行やカード系、生損保、投資会社まで入れると、外資コンサルよりずっと幅広いと思います。
いわゆる投資銀行系でいうと
ゴールドマンサックス
JPモルガン
モルガン・スタンレー
シティグループ
メリルリンチ
BNPパリバ
UBS
バークレイズ
クレディスイス
など
新卒採用数は、各社20〜40名ほどと少なく、国内の採用大学はだいたい東大慶應京大早稲田一橋東工大の順に多いと思います。
BNPパリバ
UBS
クレディスイス
この辺りはそんなに新卒さいようしてないでしょ
商業銀行はシティとHSBCくらいでしょ。ドイチェは死んでるし。
投資ファンドや投資顧問会社はほぼ新卒採用ないでしょ
生損保は外資金融だけど日本企業みたいなもん。プルデンシャルとかAIGとか。
そうでしたか?
うちは採用手控えさなかの就活でしたが、それでも新卒同期は20名はいたと聞いていましたので、今はもっと採用しているかと思っておりました。
商業銀行はもっとたくさんありますよ。バークレイズも主軸は商業銀行です。
また、シティバンクのリテールは現在日本撤退しており、シティグループ証券は投資銀行になります。
投資ファンドが中途採用主体なのはおっしゃる通りと思います。
新卒から入社していきなり1000万プレーヤーになって、あっという間に億り人〜、なんていう世界じゃないからさ。
歳相応、いやそれ以上に本人と家族も努力して掴む成功なので、Eduで推測話しててもご自分のお子さんとか、孫とかが、投資銀行とかコンサルのディレクターとか成れないって。
日本ならまずは最初は東大、京大、一橋大くらいかな。最低で早慶。そこから、企業務めしつつの、公費、社費の院留学して。30代からいよいよキャリアスタートって感じじゃないでしょうか。
20代の投資銀行とかコンサルとか、ただのアソシエイト、小間使いだよ。