女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
IMFとかIFCとかEBRDとかそんな類い。
日本人枠も少ないし稀。運も必要。
ADBならあまり希少じゃないかな、出向者もうじゃうじゃ。アジアだし。
とゆー感じです。
勿論、商社なんかとは比べもんにならないエリートだよ。プロパーなら院必須だし。そこからの外銀とかコンサル、スタートアップのCEO、COO、CFOもよさげなキャリア。
日本の中学受験??そんなんしてもしなくても関係ないよ。それよりも、如何に大変な受験をさせないで、国内外のトップ校へ行かせるか。駐在国によるので困りました。
From欧州トップ院卒マルチOBのつま
激レア 様
はい!「名刺」です!! ご指摘をありがとうございました。それと激レアなのですか。
半分運 様
商社なんかとは比べもんにならないエリートなのですね。
その知人がわざわざ電話してきて自慢するだけのことはあったんだ…
お二方、ありがとうございました。
外資金融コンサルは。そもそもずっと同じ会社に居ようと思っている人があまりいません。
国内外の同じ業種、または外資というカテゴリの中でなんどか転職するのがむしろ一般的とも言えます。
たいていは転職エージェントを通して、現職の業務をしながら夕方以降に何度か面談をし、気に入ってもらえたらオファーがきます。
エージェントを通して待遇を交渉します。
折り合えば、サインしたあと現職上司に辞意を伝えますが、伝える上司自身もそんな感じでずっと来ているので慣れており、慰留も比較的あっさり。
数カ月後に連絡が来て、自分(元上司)もどこどこに移ったよ〜なんてことも多々ある世界です。
外資金融は同業他社によく転職します。外資銀行や証券からファンドへの転職も非常に多い。
外資コンサル間での転職ってあるのでしょうか?まれじゃないですか?コンサルを経てどこか違う業界に転職がパターンじゃないですか?
転職一回りして、また別の外資コンサルからオファーがくることはある。役職もいいし、でも仕事は大変だし、サラリーあんま変わんないかとか、一本で通えないじゃん、とかタクシー通勤かとか、他のベネフィット考えるかな。
どこでも生きていけるので、敢えて、それでもまたコンサルでやっていきたいって思えるのは、何が専門なんだろう?もう会社役員してる頃と思う。
外資系金融の特に女性の場合、ワークライフバランスを考えてバイサイドへの転職は穴場だと思っています。
いわゆるアセットマネジメントですね。
まったり定時で帰社できるところが多く、ペコペコされる側なので精神的にもゆったり仕事ができます。
うちの子の先輩で元同僚は、仕事で関わるうちに先方から気に入られ、高待遇で引き抜かれました。
外資から国内最大手運用部門です。
コンサルの転職は、事業会社幹部か、または起業が多いと思いますが、詳しいところはよくわかりません。
BCGは、出戻り歓迎と公言していますね。
コンサルの場合、長期出張が多くホテル住まいみたいなことになりがちなので、女性が結婚して子育てしながらは難しいだろうなと思います。