女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
何やっているんですか?と聞くとコンサルです、ってケース多いけど、そんなにコンサルって需要あるんですか?まあ私の知っているコンサルはマッキンゼーと〇〇総研くらいですけど。よく分からないコンサルも多いんですよね。
日本の総合商社、厳密に言えば上位3社に英語日本語の完全なバイリンガルで入社すれば海外でも活躍できるので良いポジション、良い赴任先に配属される可能性も高く、年収2千万円は軽く越えます。
今の日本の現状を考えれば雇われの会社員としては十分に華々しいのでは。
周りのこれらの人達はかなり生活に余裕を持っていて、普通に億ションに住んで子ども達を私立に行かせていてます。
同じ会社に居ても語学力で貰えるポストも年収も違うのはよくあること。
身内にメーカー勤めで、英語が堪能なので海外駐在している人がいるけれど、年収2千万円位貰っているって言っていました。同じ会社でも日本で普通に勤務なら半分とは言わないけれど、それに近い位の差があると。
そこまで投資して?日本の商社…
という考え方ではなく、一度しかない人生なのだから色々な経験をさせたいし海外にも目を向けて欲しい、又は本人が海外に出てみたい日本以外を見てみたい。という事にお金を出している感覚だと思いますよ。
少なくとも私の周りはそういう理由でお金を出しています。
チャラいやつは仕事やコミュニケーションの要領も良くて上司からもそれなりに気に入られるので最初の5年くらいまでは社内でも目立った存在ではあるけど結局合コンや女遊びに時間を費やす傾向があるので、結果として途中から努力の差が顕著に現れ始めて同期内の構図が変わってきます。
総合商社は基本スペックが優秀な奴ばかりなのでそんなに甘い世界ではありません。