在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
募集人数と倍率を見れば、AOや公募推薦と一般入試、どちらが合格が難しいかある程度は判断できるかと。
(毎年かなりの変動があって、受験年の動向の判断が難しい場合も多いですが)
↑の条件を確認した上で、推薦入試の方がアドバンテージがあるのかどうか…
各種受賞歴や資格(英語外部試験の高得点含む)を持っていたり、小論文や面接・プレゼンが得意とかも含めて、「自分は」推薦と一般どちらが可能性があるかどうかでしょう。
ただし、各種推薦の勉強は、他大学の推薦や一般受験の勉強にはあまり親和性が無いし、ほぼ併願不可。
一般受験で第1志望に合格できそうな学力がある人なら、受験勉強を頑張って一般受験した方が、色々と効率や使い勝手がいいのは確か。
確かアメリカは、推薦でも各大学の出願や入試方法もある程度共通してるし、複数合格から選べたのでは?
もしそうなら、現状の日本とは違い、使い勝手は良いでしょうね。
ウチの子は、苦手科目がありマーク模試はB〜D判定、記述模試はAB判定、かつ、某入賞歴や活動歴+ある程度の英語外部資格だったので、一般よりAOや公募の方が簡単だったと思います。
ダメなら、もちろん併願を厚くした一般受験の予定で、一般受験の勉強も並列してやっていましたが、何とか合格し、ホッとしています。
併願予定の私立の上位志望校がずっとA判定だったので、推薦優先の勉強スケジュールを組めましたが、そうでなければ、一般受験と判断に迷ったかもしれません。
大学の選抜方式は、何もAOと推薦、一般入試に限った話でないです。
たとえば早稲田大学全学部だと10通り以上の選抜方式、逆にチャンスもあります。
スポ科など、一般、センター、センター混合、プラス実技あり。
加えて、AO、自己推薦、新思考、スポーツ推薦(体育会部長推薦40名ほど)と海外活躍のトップアスリート推薦などあります。
40名ほどで50以上ある体育会の割り振りだから、ラグビー、野球、スケート、
駅伝、水泳などいくら活躍してても狭き門です。
指定校推薦はないですが、付属からの推薦はあります。
他学部もしかり。何々オリンピックとかコンクール、、いろんな選抜方法で多彩な人材をいろんな方面から、帰国や海外から、英語のみの授業でも、社会人でもも含めて 幅広く人材育成していきたい、なのでしょう。
公平性、選抜基準はそれぞれ大変だとは思いますが。
他大学も同じようなことはじめています。
子供の学校で海外大へ進学される方はおりますが、
東大が滑り止めになるような凄いお子様ばかりです。
髙い労力を払っていくのだから当然なのですが、
それだけの方でないと卒業できないのだろうと思っています。
うちは無理だな。いろいろな意味で。
日本の場合は、出口がゆるめでも入口が厳しかった。
少なくても4年前の学力を信じられるからこそ、学力の反保になった。
私が前述した会社は、受験経験者を採用したいそうです。
ここまで聞くなら、入学方法が虚偽なら、内定を取りけすのでしょうかね?
今度聞いてみます。
日本の推薦、AOはとにかく煩雑で面倒くさいんです。
海外はある程度一本化されていたように記憶しておりますが、
間違っておりますでしょうか?
そういえば、このスレの目的は受験情報でした。
女子校の和洋九段は出来るだけ
推薦で大学合格させるように努力して下さると聞きました。
詳細は知りません。
情報をお持ちの方いらっしゃたら、お願いします。
知り合いのお嬢さんが、指定校推薦で、和洋九段から某有名女子大に進まれていました。
付属の女子大があり、指定校推薦も多いので、6年間で問題がなく、大学や学部を高望みさえしなければ、みなさんほぼ推薦で進学されているような事を聞きました。。
ただし、私立文系ならともかく、推薦・一般問わず、理系進学は絶望的のような事も仰っていました。
(もちろん、それでも個人で努力されて結果を出す人も、ゼロではないでしょうけど)
続けていた習い事と老舗女子校の教育の成果なのか、本人の生まれ付いての才能なのか、ご家庭の教育の賜物か、所作が綺麗で礼儀正しいしっかりとした明るいお嬢さんで、ガサツなオタク系リケ女の親としては、いつも羨ましく思っています。
ただ、5年ほど前のことなので、やはりここ数年は、今までより、指定校推薦を取るのが激戦になっているかもしれません…
国公立の推薦は一般入試でも十分に入れる可能性があるが、私立の場合は見かけの偏差値を上げるために不人気の各部に本来入れないような生徒を入学させている。
私立の推薦入試の生徒はその大学の長期的な評価を下げることになりそうだけど、どうなんだろうね。