在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
地方旧帝大に数十人〜百人単位で合格者出してる「地元の公立高校」っていうのは難関の県内トップの旧ナンバー高校で、一般入試での話です。
洗足から一工が多いのか知らないけど、それも一般入試でしょ。
(そもそも東一工旧帝に推薦枠なんかそんなに多くない)
大体、国立大学の推薦は倍率があって2人に1人は落ちます。
マジレスすると、東大の推薦にコンスタントに合格者出してるって有名なのは県立広島。ランキングを見る限りでは、全体に、SSHやSGH指定校の公立中高一貫が強そう。
中堅以上の国立大学なのに推薦枠が多くて有名なのは筑波大で、そこに「推薦で」大勢合格させてるのは、県立トップ落ちの特進クラスを持ってる地元の私立高校ですね。そういうとこの国立大学の実績は過半数が推薦入試。県立トップから東一工旧帝の夢は諦めても、その他の国立大学に推薦で押し込みますという姿勢。
都内の有名私大は、真偽は不明だし全部の高校を網羅してるわけじゃないけど、ググれば高校名と人数載ってるサイトが出てくるよ。自分で探してみて。
> 今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
> 一回受験機会が増えるのは、ラッキー。
私大専願受験者も、旧帝の推薦を検討しよう!
旧帝の推薦は、私大の指定校推薦と違い、「落ちる推薦」。
一般入試と倍率が変わらなかったりするし、センター5教科7科目必須の所も多いから、私大専願者が手を出すにはハードルが高いと思うよ。
スレ主さんの質問に答えるなら、基本的にセンター(後釜試験)の対策をしている学校。