女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
198
コメント
最終更新:
豊島岡女子が高校募集停止!
【5473725】
速報です。
豊島岡女子が高校募集停止です。
男子校の本郷に続く高校入試撤退となりました。
中入と高入は同じ校舎の別の学校といわれ、都立2番手校にも蹴られている状態でした。当然でしょうかね。
中学の2~4日の複数回入試も、高校入試も、受験生の救済策のようなもので、中学受験生は一日がもしもの時でも二日以降がある、複数回入試があるから安心して一日の挑戦が出来る、という面もあるし、高校受験生も豊島岡を押さえておいてから安心して国公立高校入試にのぞめるというメリットがあった。
受験生にとって救済策の中の一つ無くなったのだから困るところ(海城の高校入試停止の時は、神奈川県方面の男子高校受験生本人15歳がどこをおさえにすれば良いのかと、全国紙の投稿欄に投稿していたほど・・・)ですが、そこは、きっと、国学院久我山とか、十文字女子とか、高校入学でも対応してくれる進学校はたくさんありますね。
都立青山でいいと思います。
ただ、都立青山は、去年の私立医学科の合格数男子も合わせて約270人がかりで、5。今年は、2。
豊島岡は、去年は高入生84人で22、国公医3。
それぞれ得手不得手が、あるので一概には言えないでしょう。
国学院久我山の女子は理系のみの募集なので、高校単独で共学の國學院に流れると思います。2月10日は附属がメインなので十文字を受験する子はあまりいないと思われます。11日は江戸川女子あたりではないでしょうか。