在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡女子が高校募集停止!
速報です。
豊島岡女子が高校募集停止です。
男子校の本郷に続く高校入試撤退となりました。
中入と高入は同じ校舎の別の学校といわれ、都立2番手校にも蹴られている状態でした。当然でしょうかね。
後の人は荒らしだろうけど最初の人はプリントの話からして豊島生の親御さん?大好きな豊島岡が「エデュに張り付いてjgと豊島が勝った負けたの煽ってる保護者がいるような学校」だと思われるとは考えなかったのかなあ、残念
学校運営の視点から、
・定員を減らすことは、学費収入を減らすことになり、収支バランス上固定費(教員数)を減らす必要が出て来るので、学校としては痛みを伴う。
・定員を減らして中入生の指導体制を厚くする(教員数は維持する)場合は、学費アップが必要。豊島岡の学費は私立の中では安いということなので、そのアドバンテージを損ねることになる。
・高入停止で最後の高入生が卒業した次の年から、中入生定員を現状での中高全体の定員を維持するために増やす可能性は未だ有る。都の許認可が必要ですが。
・中入生と高入生の接続に腐心しているようですので、中入生だけにすることで先取り学習を進めその裕度を新しい価値を求める学習に振り分けることで、学校の魅力を高める機会がある。
まぁ、都立一貫校や重点校の伸びと将来の少子化により高入のニーズが低くなり、学校にとってのメリット < デメリットになったということでしょう。
つまり、これを学校を変革するための起爆剤にするということなのではないですか。
先生の数は減るのではないでしょうか。自然減というか。定年退職等もあるでしょうし。
といっても、二クラス×3学年=6人ぐらい?
>エヅにいる豊島岡保護者の方はみんな面白いですよね。
>別のスレッドでは桜蔭辞退で豊島岡が娘の学年に40人以上居るという話をなさってました。
4人だったらまだ分かる(それでも多いと思いますけど。確か240名定員ですよね)けど40人はさすがに嘘でしょうと思いますよ。
保護者を騙るあかの他人がエデュにはウヨウヨしているんだろうなーと想像。
空くことになる教室を使えるから、1クラスの人数も減り、教育の質がさらに上がるでしょう。豊島岡はさらに人気に拍車がかかり、難関化するでしょう。安全性を見込む家庭は1日の御三家受験を辞める先が増えそうです。