女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
公立の人って自分が置かれた環境に不満がないんだね。
それって、ブータンが世界一幸せな国なのと同じ理由?よそを知らないから、という。
じゃあ、なおさら公立を良くする話は高校受験板でやってよ。
みんな、フランス(市民)革命みたいに立ち上がるかもよ?
自由・平等・博愛って。
知ることは悲しみの始まりにならないといいけどね。
北関東の公立女子校の出身者も知人に複数います。
楽しいというのも聞きましたよ。
ダメなのは「選択の余地がない」ということです。
公立進学校が男子校、女子校、共学校と3種類学力水準同等で取り揃えてあるのなら何の文句もないですね。
東京なら選び放題ですから、前提が全く異なると思います。
まーたいつものセリフ言ってる。
もう同一人物と自ら暴露しているようなもの。
でも、その指摘、自分が過去にされた指摘だよね。
丸パクリして使ってるんだね。ww
公立貶めて相対的に自らの価値を上げたければ、高校受験板に行くって。
私立を貶めて自分の価値を上げたいのはあなた自身。
中学受験、男子校・女子校は各家庭が選択して進学します。
好みでないなら共学の国公私立を選ぶか、中学受験しない。
公立高校だと偏差値輪切りでほぼ自動的に高校は振り分けられ(女子校が合う合わない関係なく)、事実上選択の余地がない受験なのでは。
地方だと大体公立王国で、私立高校は少ないでしょうしね。
こんなに頑張っているのに、誰も賛同してくれなくて残念ですね。お気の毒なので良いアイデアを教えてあげましょう。
中高一貫校に通わせたのに期待外れだった保護者のスレ、でも立ち上げてはいかがですか?同じ思いをされた方々がいらっしゃれば、書き込んでくださるかも。
あるいは高校受験板で、中高一貫校なんて意味がない、というスレはいかがでしょう。
不満がない人はいると思う。
ただ、公立に対する不満や問題点が分からない人も何も言わないだろう。
勉強を教えると、割と理解できている子が確認でいろいろ質問してくるのに対して、全く理解できていない子は何も言わないのと同じ。