女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
ママの前ではイイコチャンで裏では陰湿。
喧嘩慣れしていないから限度を知らない。
教師がいくら怒っても、教師は体罰はできないし、いざとなったらママに言いつけて教育委員会。
ワルガキが抑止力は高校受験の内申以外無い。
別に教師の肩を持つ訳ではなく、公立の教師は優秀な生徒は嫌いと思った方がいい。教師自身も嫌いだか、地域住民も優秀層は嫌い。
優秀層は潰しておけという地域住民に支えられ優秀層を苛める教師
機会があれば苛めやカツアゲをやって授業は妨害したいワルガキ
これが公立。
公立中への不信感がものすごいけれど学校群前の都立名門には公立中の生徒が多数入ってましたよね。
公立にも名門中が沢山あった(麹町)
都立名門を学校群でつぶしたために国私立中受験者が増えた。結果として優秀な小学生が公立に進まなくなり公立中のレベルが落ちたというだけでは? 公立は地域の生徒が進むのだから教育熱心でない家庭の子供も当然いたでしょう。しかし同時に都立名門受験を目指す子供もいた。
優秀な小学生が安心して公立中に進めるためにはどうしたらいいか?
それが課題ですね。
文部科学省は昨年10月に学校の暴力行為や苛めに関する統計を発表しています。
暴力行為は公立中学では1000人中9.3件、私立は4.4件。
あくまで文科省が公式に暴力行為と認定した数です。
昔の問題ではなく今の問題。
私見では、隠蔽された暴力行為はこの10倍はあるでしょう。
先ずは内申点やめないと。
そうでなければ、内申点のルールを変更し、テストが出来れば、主体性、積極性等は全てテスト通りと推認し、問答無用で5、テストが悪い人だけ主体性、積極性等で一部を救済ぐらいの、ガイダンスを定めないといけませんね。結果が良いと言うことは、プロセスも頑張ったはずなので、外国の大学とかでは普通の手法です。勉強のやったフリは評価すべきでない。
自治体毎に、小学校成績上位者だけの公立中を作るというのも良いですね。少し安心出来ます。
公立中は、勉強出来る子には不快な環境なんですよ。少し性格が悪くならないと生き残れませんし、かなりの才能が潰されてます。そうした原因を一つ一つ除いていくことですかね。私も公立中出身ですが、子供が勉強出来そうなら絶対行かせません。そう思ってしまう学力上位層の卒業生はめちゃくちゃ多いですよ。
内申点は必要だな。いくら能力が高くても性格が悪いとその後が伸びない。スポーツでよくあること。ただし、担任の恣意が入るのを防ぐために、基準は公開すべき。
あと、中学の履修内容を基本編と発展編に分けて、授業は基本編を中心に扱い、発展編は補習や自習でカバー、高校入試の範囲は独自問題作成校は発展編まで、それ以外は基本編までとして、中高一貫校と差ができるだけつかないようにする。
ここまでできたら、公立に優秀層が戻ってくるんじゃないか。
「日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?」
確かに増えるかもしれませんが、目に見えてということはないと思います。
例えば、男子の場合、御三家+早稲田、渋々、海城、駒東あたりに落ちたら、無理に私学に行かないというご家庭は多少は増えるかもしれません。
ですが、中堅以下の私学を目指すご家庭の場合、都立高校を想定すると都立のトップ3校に入れる保証など全くない・・・・
中堅クラスの私学の進学実績が多少は落ちるかもしれませんが、大きくは変わらないと思います。