在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
中学受験やめても、日比谷や西に行けるわけではないことに注意が必要です。大学進学率が低く、内申点の獲得のために教師はのゴマスリ競争をし、高度な勉強を学校から嫌がられる公立中での3年間を過ごすということです。そして日比谷や西に進めるのは、各中学あたり1名ぐらいです。公立中に進めば、難関大に進むか可能性に乏しい都立中堅高以下に進む確率が高いのです。
また、今年の中学受験の盛況からすれば、3年後の高校受験にハイレベルの生徒が少なくなるのは確実で、そうなると都立高もレベルが上がらないことは確実で、6年後の都立高の大学進学も良くて現在と同程度です。お金を払えるのであれば、中学受験を選んでまちがいはありません。
公立トップ校はオールラウンドにこなせる子が有利になります。
数学はトップでも社会系がめためたとか、音楽って何ですかーとか、100m18秒かかるとかはアカンと思います。
まあ、出来る子で家庭の経済事情が許すのであれば、まず、中受。
希望残念だったら高校受験にという子は増えるかもしれませんが・・・・
東京の公立高校受験はかなり例外ですからねぇ。
内申美人うんぬんはどこの県でも似たようなものですが、一発勝負なのに東京はトップ層の併願先がめっちゃ薄い。
しかも、都立中高一貫の人気を受けて上位私立はさらに高校募集減らす方向にシフトしてるから6年後はもっとひどくなってる可能性すらある。
東京でも公立から東大ルートは今でも開かれてますけど、それを夢見る層なら、中学から私立に入った方がリスク低い、というのは東京ならではじゃないかと。
どんなにリアリストな親でも子供のことでは夢見がちで、本音では無理だろうなと思いつつも、もしかしたら御三家も?とか思っちゃうもの。
最初から都立3番手でいいやとは思わない生き物じゃないでしょうか。
なので、最初から中堅私立狙ったわけではなく、勉強させた結果ある程度わが子に見通しがついて中堅私立に納得してるわけで、都立3番手があるから中受しないとはならないんじゃないかな。