在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
都立難関高がいくら魅力があっても、公立中に通い、矛盾だらけの内申制度の理不尽を通り抜けなければいけないとなれば、上位層が中学受験に抜けてしまうのは当然です。開成レベルや学年トップの実力があっても、都立入試では、割と簡単に内申点で小山田クラスまで引き下げられてしまうわけですから。小山台も良い学校だとは思いますが、中学入試では、サピックス偏差値で40前後の学校と同じくらいの進学実績です。
本当のトップ層だと、副教科で4をつけられるのは、高校受験の観点だとかなり厳しい懲罰になるのです。この感覚、東京の公立中に行ったことがないとわかりません。
中学受験の世界からするとピンとこないけども
都立高校はワンチャンスしかなく、次善となる学校とレベル的に開きがあるのも大きいですよね
これが中学受験男子なら
開成五分五分くらいなら
渋幕開成聖光海城早稲田浅野あたりなら
まずどこかに引っかかるので、
やはりだいぶ条件が変わりますね
都立第一志望でうっかり都立向きの対策しかしないと、
難関国私立は全然届かない。
開成慶女蹴りなんて威勢はいいが、
そんなのはほんの一部、一クラスにも満たないですよ。
都立トップ校合格でも、その一部を除けば渋幕市川すら抑えにできてないというのが現実。
特に女子は厳しい。
共学進学校の合格者の男女比率って、
女子が男子の半分とか。
女子で都立志望なら、ワンランク落としてでも
都立に入らないとえらいことになる。
さすがにマーチと名の付くところはどうにかなっても、行きたくないわね…
うちの子が私立附属ですけどそのアメリカンスタイル?ですね
反省文言い訳プレゼン能力重視というか面倒見が凄いです
公立だとなんとなく色々手抜きしたまま卒業できてしまい気づけなかったかもしれないので感謝してます
が本人はキツそうですが
副教科二倍は割と真面目に言って、体育教師に得だと思います。
もともと公立学校の世界では、気力体力に優れ声の大きい体育教師が幅をきかせています。副教科二倍であれば、内申を盾に彼らが勢力拡大して校内を牛耳ることができます。
同じ実技科目でも、技術家庭や音楽、美術教師は権力奪取にはあまり興味がないタイプが多いのでそこまで台頭しないと思います。
結局、日比谷を目指せるのは、勉強がそこそこ出来る生徒達のうち、頭が悪い体育教師に選ばれた「精鋭達」だけということになりますね。勉強がずば抜けて出来る生徒達は、国立大学附属、開成、慶應女子、渋幕を目指します。難易度がまるで違います。これらを蹴って日比谷に行く人は今はほとんどいないようですよ。経済的理由から難関私立は記念受験という人も居るかもしれませんけど、本当に少数です。
しかし、トップ層2番手軍団が都立トップ高の生徒だとすると、高校時代に頑張って大学受験で追いつくための体力がある生徒だけ、体育教師が選抜するというのも、ある意味合理的かもしれませんね。親の立場では、そんな条件で入試がある公立中には魅力を感じませんが。