在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
あと、実技倍はやっぱり
成績中位から下位の生徒のためですかね。
公立中の教師が進路指導で気を揉むのは
上位の生徒ではなく
真ん中より下をいかにスムーズにどこかしらに押し込むか。
教育や学力なんてことにさほど関心のない
コスパ優先の家庭の子というのが
公立中でのボリュームゾーンであり、
進路指導の最大の難所だから
どうとでも調整のきく副教科のウェイトを大きくした…ということじゃないかと。
今は、ここ受けなさい、とは
教師が言えないでしょう。
あくまでも本人の意志ということになってる。
そこらへんで、教師に微妙なさじ加減可能にさせておきたい思惑が教育委員会にあるんじゃないかと思ってる。
憶測ですが。
うちが塾で言われたのは、
早々に私立志望であることは言わないほうがいいですよ、と。
内申が要らんじゃないかとなれば、
そこはさじ加減ですから…というようなことをアドバイスされました。
私立志望と都立しか行かない、行けない生徒のどちらに
5を割り当てたいか…と言えば、後者。
教師の立場ならまあそうなるかなというのは思いますよね。
中学受験層は、何かに遮られることなくのびのび中高の6年間を過ごさせたいと考える方も多いと思います。部活、行事、勉強、友達、ホームステイなど、6年間の過ごし方に価値を見出してるのではないでしょうか。大学合格コスパだけを考えるのであれば高校受験でもいいと思います。
東大を目指して頑張る3年間と東大に入れる高校を目指して頑張る3年間、それはそれで大変そうです。
高校受験組の私は、一貫校に通う高2、中2の我が子たちの6年間の過ごし方がまぶしいです。
勉強のできる子、又は勉強を頑張る予定の子には、やはり公立中コースはお勧めできないのが、東京の実情です。経済的にやむを得なければ、公立中で、教師へのおべんちゃらの3年間を過ごすしかありません。教育的観点からは、お気の毒と思いますが、家庭教育でカバーするしかありませんね。
公立中も公立高校受験も、
学力が高い子にマッチしない仕組みなんですよ。
公教育とは、真ん中より下を
いかにドロップアウトさせないかに重点を置いた仕組みなんだから、
上にいる子はその仕組みに合わなくて当然なんです。
大人が幼児と三輪車で競争するようなものですよね笑
そんな競争でも、参加するしかないなら
三輪車の練習するより仕方ないんだけど、
まあ、普通の親なら体格に合った勝負ができる場所でやらせますよね。
東大早慶がほとんどの職場ですが、やはり、おべんちゃら含めて上への受けが大事ですよ。その辺は、やはり、公立出身の方に一日の長があるように思います。
高学歴の職場であっても、やはり、人の評価には好き嫌いが入ります。