女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
都内の高校受験組の層は厚いとは言えません。
国立附属と開成が上位層を形成しますが、次の層である早慶附属への進学者が大学受験レースから大量に抜けます。
早慶を入学辞退する生徒もいますが、そもそも早慶附属の方がその他の高校よりも大学進学の期待値も難易度も高いため少数派です。
国立附属や開成、早慶附属の入試問題のレベルに対応できるくらいでないと、先取り学習をしている中受組と互角に競争できないと思います。
高校受験で難関校の選択肢がとても少ないのは、それだけ優秀層が少ないことの証なんですね。東京では、出来る子は公立中に行かないのが普通なんです。もちろん、経済事情や転勤などによる高校受験もありますが、数は多くありません。
>できる子は公立中に行かないのが普通
実感としてはそこまでではないかな。
公立出身ワーキングマザーのお子さんとかは、世帯年収高くても結構公立中行ってますね。仕事があって中学受験のフォローできないし、自分も公立中で問題なかったし、という感覚らしい。
で、しっかりトップ校に進学してる。
そのあたりは割と順当ですよ。
そうですか?
私アラフィフですが、同年代の東大女子やお茶大生には公立トップ校出身者が結構いましたね。東大男子も今よりは公立出身者が多かったんじゃないかな。
まあ、東京に限定すれば当時の公立は不振だったのでしょうけど。
今の50代半ば以下では、都内から難関大に進んだ男子の6割から7割が私立又は国立の進学校出身者です。若い世代だと7割超えるかもしれません。女性は、40代ぐらいまでは、特殊な難関大学を出ないと総合職になりにくく、早慶でも一般職が多かったのです。その様な難関大では、東京出身で公立出身者はかなり少ないです。
高学歴ワーキングマザーで地方出身の方には、東京の教育事情を知らず、子供を公立コースに進ませてしまう人もいくらかいる様子ですが、地方の公立トップ高出身のワーキングマザーの多くは、東京では子供を遅くとも中学からは私立に入れてます。高学歴ワーキングマザーという時点で、世帯収入は豊かですから、お金は問題ないですからね。SAPIXの復習指導も個別指導を頼んでお金で解決してます。お金があるのに公立中に子供を行かせているのは、親が変わり者か、子供が勉強出来ないかどちらかすよ。
少なくとも都心部では、少数派ですね。
私もアラフィフですが、私の親世代は、結構公立信奉者がいました。私の親も。
ですが、周囲で東京の公立コースで価値残った人は少ないですよ。マーチ程度で成功者だと思われるレベルです。東京の公立中から難関大学に進むには、中学時代から同級生とは異次元の勉強をして異次元の難関高に進むか、都立トップ高で周囲と違うレベルで勉強を頑張るしかなかったのです。大学や社会で中高一貫校育ちの友人達の教養、学力のレベルには驚きました。私立や国立は本当にいい教育をしているのですよ。子供のためを思って工夫するのは普通です。そりゃ、手間をかけずに公立で優秀になる子ならコスパは良いですが、そう言った子はそう多くは無いのです。また、公立でも伸びる子は、私立ならもっと伸びますよ。