女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
公立中出身だから逞しいのねって…
そこまでは思わないよ、普通は。
そういうことじゃないでしょ。
私立の価値はたしかにあるけど、
公立出身者を貶める必要はないよね。
私も私立出身だけど、
偏見を堂々と口にするような人は軽蔑される校風だった。
自分が恵まれた環境で過ごしてきて、
だからこそフェアでありたいと思えないんなら、
私立に進学した意味がないと思う。
>私立の価値はたしかにあるけど、
>公立出身者を貶める必要はないよね。
そうですよね。
私立OB・OGや保護者にしては、なんというか、余裕が無さすぎ。コロナ不況で危機感持ってる中学受験塾関係者がせっせと公立を貶めている感じがします。
公立が逞しいのではなく、私立が幼いだけでしょ。同じ価値観の友人に囲まれて居心地はいいかもしれないけど、理不尽な扱いを受けた経験や修羅場をくぐった経験が少ないから歳のわりには考えが甘いんだよね。そこが私立の良くないところかな。
>理不尽な扱いを受けた経験や修羅場をくぐった経験が少ないから
例えば、具体的にどんな経験ですか?
親の出身校や職業や立場や寄附金額が、子供の扱われ方や進路に影響しますか?
私立ではこのような経験をするので、子供は将来について中学生で悟ります。
公立中学では優しくボカすので、このようにリアルな大人社会の縮図を経験することはないですよね…無邪気でいいなあ。