女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
私立は、進学実績上げなきゃ潰れちゃうんだからしょうがないけど、日比谷高校がその真似してどうするんですか?
東大合格数なんてこだわらなくていいんですよ。そんな下世話なことは私立に任せて、国立のようにあるべき教育をすればよいんです。
公立は潰れないんだから。
〉実際には、たとえ難関大に進んだところで、公立中出身ということで、女子の人気でも負けるし、社会的に、特に一般人を相手にする時のチヤホヤされ方が違います。高校が都立だとまたさらにダメです。
知り合いにも、公立出身であることに引け目を感じている人がいますが、正直、意識しすぎ。女の子の側は、出身校なんて気にしてません、同じ大学ならイケメンかその他で終わりです。逆に私立出身で男子校だからモテないとか言ってる人もいますが、これも本人が気にしているだけです。
会社でも、開成とか多いところは話のネタにはなりますが、1年たてば実力で評価されます。
公立の人ってどうしてそんなに私立を意識するんですかね。大学に入れば皆一緒ですよ。
公立の進学校を否定するということは、「私立中高の学費+小学生からの塾通い+中一からの鉄通い」がなければ東大に行けないような社会を望んでいるのでしょうか。
私は嫌だなあ。
公立からの東大合格者もそれなりにいる、今くらいがちょうど良い。
〉実際には、たとえ難関大に進んだところで、公立中出身ということで、女子の人気でも負けるし、社会的に、特に一般人を相手にする時のチヤホヤされ方が違います。高校が都立だとまたさらにダメです。
約30年前に東大のサークルに入っていた女子ですが、同じサークルの男子について、出身校が私立の方が良いなんて思ったことはないですね。自分も公立トップ校出身なので、強いて言えば公立の方が好印象でした。
個人的には、税金でやる公立の教育は標準的なものであればよく、プラスアルファを求めるならその分はエキストラなので有料でしかるべきと思っています。
公教育には期待しない東京の文化で育っていますので、地方の方とは感覚的に合いませんね。
高校からは学力別に学校を分け、学力に応じて標準的な教育を行っている、という事でよいのでは?高い学力の子には当然その学力に見合った教育がなされるべきでしょう。
「お金を払って私立に行かせているのに、トップ公立が中堅私立より高い実績をあげているのが気に入らない」という風にしか読み取れず、「お金で学歴を買いたいのか?学力で真っ向勝負しなさいよ」という気持ちになります。
ご自分が公立に期待せず私立に行かせるのは自由です。でも公立進学校を否定する必要はないでしょう。
戦前から、戦後の昭和50年くらいまでは、公立高校(旧制中学含む)特に都立では別に東大進学のための教育を意識してしているわけでもなく、東大めざす生徒が多く集まるだけだったと思います。
昔は進学するには旧制中学経由が第一で、そのなごりが新制都立高校。
日比谷などドイツ語、哲学や芸術系の授業もあり、旗揚げ授業で生徒は好きな授業に出てました。
今の都立重点進学校の大学進学指導とはかなり違っていたと思います。
ただ、日比谷はじめトップレベルはかなり優秀生も戻りつつあるので、アクティブラーニングはじめさまざまな自主的な学習や考察の出来るカリキュラムにだんだん移行しつつあると思います。
みなさまの書き込みの中で、私立、公立出身は、、、といろいろ出てますが、これはいつの時代かによって、またどの学校(私立も公立も 女子校も男子校も)かによって全然違います。
どの年代に、どの学校同士では、、となるとイメージできますが、時代や比べる学校が違うと、話が正反対のことも出てきますね。