インターエデュPICKUP
920 コメント 最終更新:

6年後に都立復活が進んでいたら?

【5749644】
スレッド作成者: 未来予想図 (ID:RFDz0xV0rhc)
2020年 02月 14日 08:38

日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?

他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?

【5993557】 投稿者: 安かろう悪かろう   (ID:z0t9hpvKZ3.)
投稿日時:2020年 08月 25日 09:50

そうですね。普通は私立の人もそんな言い方はしないし、もともとチヤホヤされているからか、むしろ公立の人に対してもオープンで公平な感じです。公立出身者が意識しすぎているのかもしれませんが、性格天然で悪意なく親しい女性の言葉で、私立出身者の考え方が見えた感じがしました。でも、本当のことだと思います。公立志向とは、教育にお金をかけない方針そのものですから。
公立出身者が私立出身者を過剰に意識しているのだとしたら、歴史的に韓国がやたらと日本の議論の動向に敏感に反応してきたことにも似てますね。公立は韓国で私立が日本というか。

【5993570】 投稿者: え   (ID:s7S2lbQ549s)
投稿日時:2020年 08月 25日 09:59

>公立出身者が私立出身者を過剰に意識しているのだとしたら

あなたが意識しているだけでは?
私も公立出身で難関大(あなたのように「最難関」ではありませんが)に進学しましたが、あなたのように感じたことはないので。

そもそもあなたの投稿内容から感じられる知性は最難関大出身とは思えず、中学受験に誘導するためのバイトさんかなと思ってます。

【5993590】 投稿者: 安かろう悪かろう   (ID:z0t9hpvKZ3.)
投稿日時:2020年 08月 25日 10:14

品がないコメントですみません。
しかし、公立、私立の比較で綺麗事のコメントは生徒にとっての公立の実態を伝えていないと思いますので。また、経済界で活躍する人が多い難関私立大では、出身中高で序列が付くことを知らない人は少ないと思います。小学校からの内部進学者がもてはやされるのですね。嫌らしいかもしれませんが、そんな現実を知っている人が多いから、私立小学校お受験も盛んになるのです。
子供の学校選択は、品がないので、みな言いたがらない話なのです。ある程度、同じ階層、同じ価値観の人同士でコソコソ相談しているのですね。
子供は私立に入れましたが、子供を公立に通わせざるを得ない時でも、それなりのやり方はあると思います。公立の教育が良い、と信じ込んでいては、子供に公立から勝ち上がらせることは難しいです。公立中の教育がダメなこと、公立出身が将来不利になることをよくわかって対策を立てることが重要なのです。

【5993604】 投稿者: え   (ID:s7S2lbQ549s)
投稿日時:2020年 08月 25日 10:24

私自身は東京の出身ではないのですが、同年代の、つまり都立低迷期の日比谷、国立、小石川などの出身者を何人か知っています。彼らの大学は東大ではなく東工大や地方旧帝、早慶などですが、皆堂々としているし、人間として優秀で魅力的ですよ。
ですからあなたの語る「低迷期都立出身者の悲哀?」とのギャップに驚いています。

【5993836】 投稿者: 公立は安かろる悪かろう   (ID:PDunjM8yXcA)
投稿日時:2020年 08月 25日 14:04

公立中、都立高から難関国立大や私立最難関大学にたどり着いた方々は、不利を克服した立派な方々で、公立中ではトップかトップに近い秀才です。公立育ちの例外とも言えます。公立中で成績上位で学区トップ都立高に進んだ程度での人達の大部分は、良くてマーチです。同じ公立中から都立の学区トップ校に進んだ同級生達の間で、そのうち1人のマーチ現役合格を大成功の様に話していたのを聞いて少し驚きました。他の生徒はかなりニッコマに進んでいたのでその様な相場感だったのですね。しかし、人付き合いの少ない中学時代に私に次ぐ成績だったライバルの某君は、一浪して地方旧帝大に進んだのでした。私と実力がそう違うとも思えない某君は、私と同じように私立難関に進んでいれば、都内某大学の理2であれば現役で行っていたと思いました。今でこそ全国公立トップなどと言ってますが、当時は同級生のレベルが低く、授業もさほど高度でなかったので、伸ばせるものも伸びなかったと思います。
なお、高校や大学で知り合った多くの私立中高一貫校出身者は、みな育ちが良く、人柄もよく、学習習慣もきちんとしていて、教養豊かでありましたが、公立中の溝から這い上がってきた生徒と比べると、地頭は劣るような印象を持ちました。都立に行ったライバルの某君と比べてもです。しかし、彼らはしっかり都内最難関大には進んでいます。このことは、公立中に進むと、最終的に努力である程度は不利を克服することはあっても、公立中に進むことが進学や勉強にふりになっているということです。公立の不利を隠す様なのもは良くありません。私立の状況に知識の乏しいご家庭が、間違って公立でも大丈夫などと信じ込むことがないようにしてほしいです。かつて、私の地域では、公立中でも大丈夫、都立高でも大丈夫、ということが保護者間で言われていました。今考えると、都立高校が最低だった時期によくそんなことが言えたものだと思いますが、公立学校関係者も必死で嘘をついたのでしょう。私立に子供をやらないことはない地域でしたので、残念です。私の親も、ライバル某君の親も、教育委員会関係者の耳に甘い嘘に騙された親だったのだと思います。

【5993864】 投稿者: え   (ID:s7S2lbQ549s)
投稿日時:2020年 08月 25日 14:25

>公立中、都立の当時のトップ校、都内最難関大と進んだ後、私立出身のお嬢さんから、完全に公立出身であることを驚かれて、

>私と実力がそう違うとも思えない某君は、私と同じように私立難関に進んでいれば、

あなたは公立私立どっちの出身なの?
必死すぎてキャラ設定が崩壊していることにも気づかないのでしょうか。誤字も目立つし。
中受塾か下位私立のバイトにしてもレベルが低すぎて呆れました。

【5993885】 投稿者: うーん   (ID:yl27bQbVIgw)
投稿日時:2020年 08月 25日 14:44

私も公立を否定するのは変だと思う。
また言ってしまいますが、
子供が公立中から私立高なので、
中核の同級生は公立高校に進んだ子もいて
高校の様子も聞いてますが、
伝統ある公立にはまた、その学校の気風、文化というのがあるものです。
それは、なんですかね…
言ってみれば、旧制高校的とでもいいましょうか、
大人が考え抜いて用意したものでなく、
昔から生徒が代々受け継ぎ、醸成してきたもの。
これも一見してわかるようなものでなく、
実際に内部にいる人を見て、中身を知らないとわからない。
例えばこのコロナ下、
すべての行事が中止になるのはやむを得ないという空気の中、
彼らは何ができるか諦めずに考えつづけ、
学校に交渉し、却下されたりもしながら
とにかく粘り強く何かやろうとしています。
先輩もそういう後輩に助言し、応援している。
この、内部から涌き出る力を
おそらくですが、
生徒たちみんなが元々持っていたというのではなく、教師が教えたのでもなく、
学校の持つ伝統の中で、生徒自身が育てたものだと思うのです。
これは、なかなかお金を払ってどうにかなるものではないです。
子供もなかなかやるな!と言ってます。
面白いですよ、公立も私立も、
難関校の高校生というのは。
硬直したものの見方しかできないでいると、もったいないんじゃないでしょうか。

【5993888】 投稿者: 公立ですよ   (ID:PDunjM8yXcA)
投稿日時:2020年 08月 25日 14:48

私立幼稚園、公立小、公立中、私立高、国立大、国立大学院、米国私立大学院です。反省を踏まえ、子供は私立中高一貫を目指しましたが、国立中高一貫校に進みました。
公立中の教育は悪い教育なのだから、それを隠すような言い方をする必要は無いと思いますよ。公立中を改善するには、悪いものは悪いと認めないといけません。それができなかったから、今の公立中の荒廃ぶりがあるのだと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー