在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
単に自分の知り合いがいるのがそれらの学校で、戸山、西、青山の知り合いはいないというだけの話。穿ちすぎです。
当時、とざっくり書きましたが、私は今40代後半です。
同年代の東大卒の友人知人で都立出身はいません。都内だと私立もさることながら国立出身者が多いですね。特に学附が多いです。
当時の都立が低迷期であったことは確かだと思います。ただ、「当時の公立卒だと難関大に行こうが冷遇されてコンプレックスを持っている」というようなことを書いた人に反論しただけです。その人はプロフィールがブレブレでなりすましが明らかなので、途中から反論するのも馬鹿らしくなって見るのをやめていましたが。
公立中のカリキュラムにもう少し柔軟性があるといいんですけどね。
学習の範囲=教える範囲=習得すべき範囲=入試の範囲ではなく、教える範囲と習得すべき範囲は今のままでいいから、学習の範囲と入試の範囲をできる生徒のために広くしてほしいですね。現在は高校入学段階で私立と公立では大きな差がついてしまっているので、学校では扱わないけど自学自習する内容(大方、高校1年生の内容)も中学の副教材に載せておいて、それを独自問題を作成する高校の入試で問うのもありかと思います。
やはり高校の範囲を2年半で難関大学へのレベルまで引き上げるのは無理がありますので、できる生徒のためにいかにして中学で高校の範囲を学べるようにするかが肝かと思います。
日比谷はマーチ以下は一割以上はいると推定されます。日比谷は学生も先生もプライドが高く、東大、東大の雰囲気でマーチ以下だと同窓会に顔を出しにくいと聞いたことがあります。私立の名門校だと人は人、どの大学に進学しようがあまり関係なさそうですが。違っているようなら教えて下さい。
なるほど いろいろ見方がありますね。
個人的には今年の日比谷は、国公立合格/進学 214/200
早慶 合格 / 進学 291/80
上理 172/10 私医進学10
マーチ 220/20 (以下進学も含む )
以上で320くらいと思って見ていました。 あくまで今年です。
公立大学でも、例えば阪大、東北大、九州大、北大、神戸大、名古屋大クラス以下の地方大学だと、経済的理由から早慶に行く人が多いはずです。このパターンの早慶と下げた国立の併願は、都立に多いですが、私立上位校でもいます。