女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
中学の授業を 理解し糧に出来る生徒の 指導に、内申は いらない。
説明すれば、分かるのだから。
世代内偏差値60以上
世代内偏差値 40~60の生徒には、
内申等 様々な 生活指導が不可欠で。
世代内偏差値 40未満の生徒には、
個別の事情と発達段階に応じた 指導が必要で。内申よりカルテが必要とされる。
形式的平等が ポリコレである限り。
公立の非効率性からは、逃れる事が出来無い。
ここではない掲示板では内申にまつわる悩み、恨み、諦めなど、よく見かけます。それ以上に、リアルで地元中学に通うお子さんがいるお母さんたちから聞きます。
ここで話題にならないのは、ここが高校受験の悩みを話す場として機能していないか、ここは内申が気にならないくらい最上位の集まりだからだと思います。
仮にそれにより救われる人がごく少数だとしても、内申見ない枠があれば、足りてなくてもチャレンジしようと考えることができるので、枠は残して欲しかったです。
内申、内申と騒がない人の中には、そもそも子どもの教育に興味ない、学歴?そんなの出たとこ勝負、みたいな人が多いでしょうね。
いわゆる公立中下層的な?
内申騒がない=みんながみんな出来杉くん、なわけないでしょう。
内申騒ぐ人が中受推しなんじゃなくて、学力(と財力)あるのに内申に苦労するから中受に逃げるだけ。
逃げ道ない人こそ、うまくやらないと。
6年後の都立復活を夢見るのはそういう人達。
夢からはいつか醒めるけどね。