女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
中高一貫校は受験勉強しかしていないという情報の乏しさね。コース制ガッツリの併願私立と勘違いしてるのでは?
ただノロノロ、簡単過ぎる授業に嫌気がさして適切なレベルの学校へ行くだけ。
大体、小石川は都立。
公立推しが言うつまらない学校を都も作っているよ。
浪人が有益ならどうぞ。誰も止めない。
現役にこだわるなら中高一貫が有利。それは数字が明らかに示している。
でも、現浪合計の数字からは「地頭9割」という感想を持った。しつこく絡んでいる人がいるが、地頭9割は、数字という事実から私が思ったことなので、同じ数字を見ても別の感想を持つ人もいるだろう。しかし、私を叩くコメントを見ると、そもそもこの人たち、数字を見ているのか?数字ベースに考えているのか?と疑問を持ってしまうね。
>中高一貫私立は高校2年で全課程終わらせて、3年目は受験演習しているというじゃない。彼らは公立生が2浪する分ぐらいの演習現役時代にやっている。
ここまでは同意するけどこれ以降の文章はあなたの妄想です。
>中高一貫私立は高校2年で全課程終わらせて、3年目は受験演習しているというじゃない。彼らは公立生が2浪する分ぐらいの演習現役時代にやっている。
=おっしゃる通りです。
>これで現役合格率が上がらない方がおかしいでしょう。さらに現役予備校も行ってるんでしょ? どれだけ受験勉強やってることか。まあ、彼らは小学校以来ずっとそういう生活しているのだからちょっと異常。
=芸術やスポーツなら良くて、勉強だけやり込んだらダメな理由を教えて下さい。
>受験勉強なんかで青春終わらせるのは愚かだよな。公立生が浪人するのは運動や読書やその他諸々で忙しいから。浪人して大学入るとひと味違う人間が出来るよ。まあ、変なエリート意識に染まらないかな。それも人生やっていく長いその後では良い方向に働く。
=高体連主催の大会行けば分かりますが、国私公に限らず選手がいます。
流石に進学校の3年はいませんがそれも進学校なら私公同じです。
また浪人すると人生が良い方向に働くというデータをください。
>ともかく勉強ロボット、受験サイボーグなんて面白くもなんともない。それだけ勉強するなら大人になっても活躍してよ。大学入ると目的達成で勉強やめちゃう中高一貫生が多いらしい。そこから公立生に抜かれるのではちょっと寂しいね。
=勉強辞めちゃう中高一貫生が多いデータをください。
> 現役にこだわるなら中高一貫が有利。
私もそう思います。
> 地頭9割は、数字という事実から私がそう思ったことなので
私は、割合を見積もるのは非常に難しいと思いますし、各校の進学実績という事実だけでは何の見積もりも出来ないと思うのですが、何故9割という具体的な数字まで出てきたのか純粋に興味が有ります。どういう計算をされたのですか?