女子美の中高大連携授業
シリタス偏差値ってどうですか?
塾に入る前は主な情報源がネットだったので、学校名+偏差値で最初の方に出てくるシリタスの偏差値をそのまま受け取っていました。
しかし、塾に通う年齢になり色々な塾の偏差値表を貰うようになって、相場が分かってくると、シリタス偏差値がやけに高く出ている所や低く出ているところが目に付くようになりました。
あれって、最初ベースが有ってその後はネットユーザーの投票で決められているのでしょうか?
自分の子の志望校が相場より低く評価されていると、中身が良ければ関係ないと思いつつもあれを見て知人に判断されたら嫌だなぁとか、ちょっと気になりました。
皆さんの志望校は適切な偏差値でしたか?
>誰か訴えてこのサイトを閉鎖に追い込んでください
訴えたくても運営先の身元すら不明(笑)
仕方なくエデュを使って、情報の信憑性に疑問を投げかけると、なぜか必死になってシリタスを擁護し、攻撃をしかけてくる書き込みが返ってくる。
そこがシリタスの一番の恐怖で、この事実を世の中の人に知ってもらえただけでも十分。
どこの偏差値が絶対に正しいとは言えない。全国の同学年に同じテスト受けさせて、そのデータをもとに算出しない限り、偏差値の高い子や低い子の集まる学校はここだと言い切れないんじゃ?
桜蔭や開成など、Yとかサピとかでいつも上位に出る学校を難関ではないと思う人はいない。でも、前のページに出ていた、Yにのらなくても学年4割程度が国公立やマーチに行く学校が、しっかりした教育をしない学校とはいいきれない。
エデュって、難関狙いの模試で偏差値が低い(低くなった)学校のたたきがすごいよね?今年、東大に2桁入った、偏差値は下降気味の学校なんかずーっと叩かれていて気の毒。
まあ、 自分の学校の偏差値はこんな数値ではない、それなのに色々かかれて不愉快 そんな気持ちをシリタスで理解できってことだね。
高い偏差値の学校はともかく、Yで落ち目でも東大合格だした学校などあげて、合格実績、Y、サピ、シリタス偏差値比べてみると、合点のいく結果がでるかもね。