女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
77
コメント
最終更新:
シリタス偏差値ってどうですか?
【5790418】
塾に入る前は主な情報源がネットだったので、学校名+偏差値で最初の方に出てくるシリタスの偏差値をそのまま受け取っていました。
しかし、塾に通う年齢になり色々な塾の偏差値表を貰うようになって、相場が分かってくると、シリタス偏差値がやけに高く出ている所や低く出ているところが目に付くようになりました。
あれって、最初ベースが有ってその後はネットユーザーの投票で決められているのでしょうか?
自分の子の志望校が相場より低く評価されていると、中身が良ければ関係ないと思いつつもあれを見て知人に判断されたら嫌だなぁとか、ちょっと気になりました。
皆さんの志望校は適切な偏差値でしたか?
そうそう。
中学受験してない親族が見て、どのくらいの学校かを調べるだけのツールと思った方がいいよ。
前出の「他にもあやしい偏差値表あるよ」って、東京の中高一貫の載せてくださった方いらっしゃったけど…神奈川在住だったらこれ神奈川版があるから見てみ??
鎌倉女学院がフェリスと並んでいるから。
鎌倉女学院とフェリスだと、サピや日能研、四谷でも10程の偏差値の差があるのに並べるとは(笑)。これと同じで鎌倉学園も超高い。
これってやはり田舎の方が見て「鎌倉」っていう土地にある学校はすごいんだねって思わせたいだけかと。
そう考えると高輪>>攻玉も、早大学院高いのもうなづける。
東京の土地名が付いている学校、早慶の名がついている学校は総じて高い。
もうイメージだけで作成でしょ。