在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中堅校向きの理社オススメ教材を教えてください。(まとめ教材、追い込み教材)
現在6年生、Y40前半~50前半程度の都内中堅校を数校受験予定です。
算国のみ個別塾に通っていて、教材は予習シリーズをベースにしています。
算数が苦手すぎて家庭学習のほとんどが算数になってしまっているので、理社になかなか時間を回せず焦っています。(国語は比較的得意です)
理社についても予習シリーズや四科のまとめは持っていますが、内容が細かいな…と感じております。
5年1月までにざっとはやってきましたが、今から丁寧に復習するのは難しそうです。
中堅校志望ならとりあえずこれだけやっとけば最低限はokというような、よい教材はないだろうか…と探しております。
オススメ教材がありましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに、既に志望校がある程度決まっていて、4科目受験しかないので、理社を完全に捨てるのは難しいです。
コンプリーションを使っていました。
また、『ツッコミ理科』という本は、息抜き用に購入しましたが、とてもお気に入りで良く読んでいました。
志望校が決まっているようでしたら、過去問をたくさん解くのはどうでしょうか?
過去問をこなしながら知識を埋めていくのもいいかと思います。10年分くらいすれば学校の問題の傾向もわかるかと思います。
個別に通っていらっしゃるようでしたら、受験校と対策を教えて頂くのもいいのかと思います。
娘の受験校の場合、過去問、3,6,9年前のものを徹底的にやるように家庭教師の先生から指示がありました。
まだまだ時間があります。
がんばって下さいね。
早速ありがとうございます!
コンプリーションですね、調べてみます!
今はとにかく算数に追われる毎日ですが、夏までには最低限の理社まとめ教材をざっとはやりたい、過去問は秋以降にと思っておりました。
今やってみて傾向をつかむのも、たしかに手のひとつではありますよね。
理社の知識がかなりあやふやになってるので(汗)、現時点で過去問をやるのは子供が拒絶するかもしれませんが、、参考にさせていただきます。
うちは塾でコンプリーションをやりましたが、メモリーチェックの方が使い勝手が良かったです。
直前の冬休みに何周もやりました。
出ている項目は少ないですが、基礎が網羅されていますので、理社が苦手な場合や短期で仕上げたいなら良いのではないかと思います。