在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中堅校向きの理社オススメ教材を教えてください。(まとめ教材、追い込み教材)
現在6年生、Y40前半~50前半程度の都内中堅校を数校受験予定です。
算国のみ個別塾に通っていて、教材は予習シリーズをベースにしています。
算数が苦手すぎて家庭学習のほとんどが算数になってしまっているので、理社になかなか時間を回せず焦っています。(国語は比較的得意です)
理社についても予習シリーズや四科のまとめは持っていますが、内容が細かいな…と感じております。
5年1月までにざっとはやってきましたが、今から丁寧に復習するのは難しそうです。
中堅校志望ならとりあえずこれだけやっとけば最低限はokというような、よい教材はないだろうか…と探しております。
オススメ教材がありましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに、既に志望校がある程度決まっていて、4科目受験しかないので、理社を完全に捨てるのは難しいです。
2冊買っておき、一冊に赤ペンで
(親が)空欄の解答を書き込んでいき、
まずは、答えありバージョンを見るだけ
→赤シートでチェックしながら見る
→書き込みなしを子供が持ち、親が、答え書き込み版を持ち、確認
の流れで使いました。
うちは理科社会、
かなり最後の詰め込みだったので、
そもそもの知識が薄い中、
メモチェの前で、う〜ん、、、??
と時間使われてしまうのが目に見えてたので(汗)
親の書き込み作業は疲れましたが、
子供は、教科書のように学びながらの
知識チェックに使用できたので、
そんなに苦労なくやれてたと思います。
メモチェより、さらに基礎知識からチェックしたい場合(うちの場合です、、、汗 )、
学研から出てる、中学入試一問一答完全版
というのを、隙間の勉強に使いました。
4科目出てるもので、ちょっと簡単そう〜?
と思いましたが、意外に、これを完全に
しっかり理解してない部分もあり、
そこを抜かしてメモチェ系に取り組んでも、
時間の無駄だな〜という感じでした。
チェック系で、穴が分かり次第、
その単元のテキスト系にもどり、
ネットで画像や実験動画なども寄り道して見せたり
しながら、またチェック系問題集、
の繰り返しでした。
頑張ってください。
それ↑と並行して、
出る順、の理科と社会(最初はその中の重要用語チェック問題だけ)を何度もやってました。
この、重要用語チェックのページ(全部で18位まで、だから18ページ?)は何部かコピーして、
まとめてホチキスで綴じておき、
これも、解答を赤ペンで書き込みしたバージョンと、
白紙バージョン2パターン作り、
メモチェと同じような使い方してました。
スレ主さんのご希望はインプットが終わった子が使う教材ではないですか?
メモチェはさんのおっしゃる通りで、インプットができていないとメモチェのような教材は二度手間だと思います。ですから、塾でもそのような教材は4、5年では使わないはずですよ。
大変詳しくご回答くださり、ありがとうございます!
我が子ですが、一応5年冬までにさらっとは一通り学習しているはずが、ここ数ヶ月苦手の算数に必死すぎておそらく基礎も抜け落ちまくってるかと(汗)
学研の一問一答、出る順、両方チェックしてみますね!
また、使い方についてまでアドバイスいただきありがたいです。
たしかに時間の節約のためにも、親がサポートする形で進めていくのが得策ですね。なかなかに大変ですが頑張ってみます。
ありがとうございました!
当方6年で、5年冬までに一応一通りは学習済みですが、あちこちあやふやなところも…です。
みなさんからいただいたアドバイスをもとに、夏までに最低限の知識が一通りおさらいできるよう、親もサポート頑張ってみます。
このスレはこれにて〆とさせていただきます。
たくさんのコメントをありがとうございました。