インターエデュPICKUP
66 コメント 最終更新:

中学受験に落ちたママが医師で、ありえない行為をとったこと

【5911164】
スレッド作成者: スモモ (ID:p4YxLjfh49o)
2020年 06月 15日 01:38

小児科でお世話になっていた先生(女医)のお子さんと私の次女の中学受験の第一志望校が同じでした。中学受験を目指していたときは、一緒に頑張ろうねといって、いろいろな薬も親切に処方してくださっていました。また、長女の薬も定期的に処方していただいておりました。受験の結果は、先生のお子さんが落ちてうちの子供が受かりました。受験終了後、長女の薬をいつものように貰いに行ったところ、小児科ではなくご主人がされている精神科(夫婦で開業です)に通され、世間話をされたあと、薬の処方となりました。「小児科に受診にいっているのになぜ?」という気持ちになりましたが、落ちたので会いたくないのかなということで、その時はもやもやとした気持ちはありましたが、薬を処方してもらったし、まあいいかということで済ませていました(長女はどうしてこんな扱いをされるのか?と怒っていましたが)。その後、また薬をお貰いに行ったときのことです。1時間くらい待たされた後、「くすりは処方出来ない」といわれました。理由は大学病院に紹介状を書いたから、あとは大学病院でかかってくださいとのこと。大学病院では個人病院では出来ない検査をするために紹介状を書いてもらっただけで、日々の薬はこのまま個人院で処方してもらってくださいと言われていたのでそのことを伝えても無理の一点張り。そこで、大学病院に電話して、FAXで処方してもらうよう連絡してもらったところ、「FAXに書いてあることがよくわからないから、1週間しか処方出来ない、あとはその大学病院に行って処方してもらってください」といわれました。仕事をしているので、平日休んで病院につれていけないし、これは困ったと思い、また大学病院に電話して、その先生から病院に直接電話をしてもらってやっと1か月の処方にこぎつけました。来院してから2時間かかりました。
長女の薬は毎日飲まないと体調が悪くなる薬です。それを自分の子供が試験に落ちたからといって、処方しないという嫌がらせをする行為は医師としてゆるされるのでしょうか?
中学受験に落ちたときの親がつらい気持ちになり、受かった子供の親と連絡を取りたくない気持ちになることは理解出来ますし、配慮は必要だと思いますが、仕事にその感情を持ち込んで、人の健康を守る立場の方が嫌がらせをしてくる態度には納得がいかず、ここでみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。

【5911328】 投稿者: 問題ですね   (ID:bQuWBKs5Cw2)
投稿日時:2020年 06月 15日 08:52

>長女の薬は毎日飲まないと体調が悪くなる薬です。それを自分の子供が試験に落ちたからといって、処方しないという嫌がらせをする行為は医師としてゆるされるのでしょうか?

当然、医師として許される行為ではありません。
個人的、感情的な理由で処方しないなんて。
クリニックを変えればいいとか、そういう問題ではありません。
然るべきところに通報するべきです。

【5911332】 投稿者: どっちもどっち   (ID:11tIQxyJoXs)
投稿日時:2020年 06月 15日 08:53

お相手も医師としてどうかと思いますが、スレ主さんサイドからの情報だけなのでもしかしたら、お相手を傷つける発言があったのかもしれませんね。
(スレ主さんは気づいていない場合も…)

元々普通にかかるより「お友達」ということで必要以上に薬の処方など配慮(優遇?)されていたのかな、というのがスレ文からの印象です。
嫌がらせというより、医師と患者という通常の診療になったのかもしれませんね。

信頼関係は崩れたわけですから、中学生になったのをきっかけに内科を探すことが得策かと思います。

長女さんの大学病院への通院は、中受もした?しっかりした感じのお嬢さんなので、定期通院であればもうスレ主さんの付き添いはなくてもよいのではと思います。

【5911380】 投稿者: 医者も人間   (ID:RGAMbos5aOA)
投稿日時:2020年 06月 15日 09:35

一度、旦那様の精神科の方に通されて世間話をしたとありますが、
その時に、配慮のない話し方をしておられませんか?
奥様が精神的にダメージを受けているのを知っていて、精神科医として、
これはスレ主さんを遠ざけるべきと判断されたのではないでしょうか?

長女さんも次女さんも、新しい病院を探し、今後、
お医者様とは余計なお話をなさらない方がいいと思います。

【5911479】 投稿者: はい。   (ID:2y/Z8QN4h2I)
投稿日時:2020年 06月 15日 10:53

同感。全く。

【5911560】 投稿者: これは   (ID:45BffUH4sYE)
投稿日時:2020年 06月 15日 12:03

どういう目的のネタなんですか?

医学部に落ちてしまった親が医師をデスるためのもの?

【5911671】 投稿者: 無神経   (ID:p.fgOtN8Qtw)
投稿日時:2020年 06月 15日 13:18

スレ主さん、あまりにも自己中で無神経ではないでしょうか。。

私は子育てで1番気を付けていることは、自分がされて嫌なことは他者には絶対していけませんてことです。
これは乳児期に他の子の存在を意識する頃より躾として大切にしております。

医者だろうが弁護士だろうが、嫌がる母親を相手によくも無神経な行動を何度も。。。
大変失礼な言い方ですが、スレ主さんは嫌がられているのですよね。
お相手のご主人様が精神科医のようですが、スレ主さんのしつこさは精神科を受診されたほうが宜しいレベルかもしれません。
我が子の薬を出してもらいたいのに、、、と何としつこい行動。

他の方も仰る通り、1度相手にされなかった医師の元へ通う神経は通常ありえません。
別のクリニックなりにお世話になればいいだけのこと。
スレ主さんだって、我が子が受かって女医さんの子が落ちたからと認識されてるではないですか。

正論のように述べておりますが、本気でご自身の考えが正しいと思いでしょうか?
ご主人様は何とおっしゃられておりますか?
大抵、社会人としてお立場あるご主人様でしたら、スレ主様がこのような書き込みをしてしまう前に、スレ主さんの行動を修正して下さると思うのですが。

医師と患者にはマナーがあるかと思います。
どこかの総合病院ではなく、開業医さんですよね。
よくも他人の敷地に平気で何度も、、、と私見で失礼ですが、、怖いです。
お子様を通し、個人的にお知り合いであれば尚更失礼のない対応ができれば良かったでしょう。

無神経、、私も気を付けないといけないと常々思い行動しております。
お嬢様もきっとスレ主さんの行動をみて母親になるでしょう。
逆のお立場でしたらいかがなものだったのでしょうね。

【5911678】 投稿者: かなり不自然   (ID:xLGzwFqlTm2)
投稿日時:2020年 06月 15日 13:24

小児科と精神科が一緒になってるクリニックってありますか?
あったとしたら相当珍しいですよね。
小児精神科は聞きますけど…

スレ主さんが病院変えたら良いだけで、こだわる方が気持ち悪い。
小児科なんて中学受験するような地域だったらいくらでもあるのだから。

【5911686】 投稿者: 京都   (ID:c1CypboepN.)
投稿日時:2020年 06月 15日 13:27

要するに嫌われていることは確実そう。嫌いな人に愛想良くする人ばかりではないですから。もう来ないでほしいという意思表示の可能性もあります。京都では遠まわしに帰れという言葉もあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー