在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に落ちたママが医師で、ありえない行為をとったこと
小児科でお世話になっていた先生(女医)のお子さんと私の次女の中学受験の第一志望校が同じでした。中学受験を目指していたときは、一緒に頑張ろうねといって、いろいろな薬も親切に処方してくださっていました。また、長女の薬も定期的に処方していただいておりました。受験の結果は、先生のお子さんが落ちてうちの子供が受かりました。受験終了後、長女の薬をいつものように貰いに行ったところ、小児科ではなくご主人がされている精神科(夫婦で開業です)に通され、世間話をされたあと、薬の処方となりました。「小児科に受診にいっているのになぜ?」という気持ちになりましたが、落ちたので会いたくないのかなということで、その時はもやもやとした気持ちはありましたが、薬を処方してもらったし、まあいいかということで済ませていました(長女はどうしてこんな扱いをされるのか?と怒っていましたが)。その後、また薬をお貰いに行ったときのことです。1時間くらい待たされた後、「くすりは処方出来ない」といわれました。理由は大学病院に紹介状を書いたから、あとは大学病院でかかってくださいとのこと。大学病院では個人病院では出来ない検査をするために紹介状を書いてもらっただけで、日々の薬はこのまま個人院で処方してもらってくださいと言われていたのでそのことを伝えても無理の一点張り。そこで、大学病院に電話して、FAXで処方してもらうよう連絡してもらったところ、「FAXに書いてあることがよくわからないから、1週間しか処方出来ない、あとはその大学病院に行って処方してもらってください」といわれました。仕事をしているので、平日休んで病院につれていけないし、これは困ったと思い、また大学病院に電話して、その先生から病院に直接電話をしてもらってやっと1か月の処方にこぎつけました。来院してから2時間かかりました。
長女の薬は毎日飲まないと体調が悪くなる薬です。それを自分の子供が試験に落ちたからといって、処方しないという嫌がらせをする行為は医師としてゆるされるのでしょうか?
中学受験に落ちたときの親がつらい気持ちになり、受かった子供の親と連絡を取りたくない気持ちになることは理解出来ますし、配慮は必要だと思いますが、仕事にその感情を持ち込んで、人の健康を守る立場の方が嫌がらせをしてくる態度には納得がいかず、ここでみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。
蛇足ですが。
多少理不尽とは思ってもこじれた関係にはそっとした方が面倒くさくありませんので、私ならお医者様は変えると思います。
プロ意識のない医者が世にはびこるのが許せない、と思うなら然るべき所へ訴えても構わないと思いますが。
スレ主様の悔しさはわかります。
このご意見に一票。
モンスターペイシェントですね。
自分の都合で処方?通院?心を病んでいると思います。
精神科へ通されても気づかない、
嫌われていることに鈍感な人。
改行なしの文章に、やばい人だとすぐわかる。
子どもの中受のママ友として、今まではスペシャルサービスだったと思います。子ども同士が同じ中学に合格、または揃って不合格で同じ第二志望へということだったならスペシャルサービスは続行したと思います。
中受ママ友だからと言ってスペシャルサービスをしてしまう彼女にも問題はあると思いますが、スレ主様のお子さんだけ合格した時点で彼女にはスペシャルサービスを提供する理由はないのです。
諦めて他に行きましょう。
内科医です。
小学生で毎日服薬しなければならない薬って何だろうな、、と考えていました。アレルギーか抗てんかん薬とかでしょうか。
ここからは想像なので間違っていたらスレ主さんごめんなさい。
今までは中学受験中で時間がない、お友達だから、ということできちんと診察を受けずにマックスの日にちで、お薬処方してもらっていたのではないでしょうか?。
本来であれば未受診の処方が違法なので、上の方のサービス終了、というのが本当の所ではないでしょうか。FAXや電話での処方もリモート診察対応していない所は無理です。
あと、今落ち着いている病状にせよ毎日服薬するお薬を飲まれているならば、受験終了後、きちんと大学病院レベルの専門分野で受診されたほうがよいですよ。
小児科の開業医は広い分野への対応が求められるので、細かい病気には対応できないことも多いし、自分の専門外だと思われたのかもしれません。
正直、スレ主さんの顔をみるのが辛いというもはあるのかもしれません。
が、あちらが受験に落ちたから妬んでいる、、と考えるより好意で他に受診をすすめられているととったほうが気持ちも穏やかにいられませんか?
>小学生で毎日服薬しなければならない薬って何だろうな、、と考えていました。アレルギーか抗てんかん薬とかでしょうか。
私は小児精神科領域の薬、ストラテラのようなマイルドなものではないものを想像しました。
仕事に感情を持ち込んでいる、、、
そもそも、その様に感じとられたスレ主さんの勝手な思い込みではないでしょうか?
ここへの疑問の問いでもスレ主さんが思い描いたストーリーで、うちの子が受かったけど、女医の子が落ちたから嫌がらせをされている不満であって、医療や医師法についてまで困っていることではないですよね?
私には、今まで子供との繋がりがあったので良くして頂いた=利用できた。が、受験が終わり関係が絶たれたことへの逆恨みに聞こえてくるのですが。
だって、大学病院に紹介頂いてるのですから、投げられたのではなく、より慎重に診て下さっているのだろうと推察致します。
そして、大学側から本当に町医者へと返されたのであれば、大したご病気ではない=丁寧に関わって下さりありがとうございます。ではないでしょうか?
2時間も待って、、、等、どうもスレ主さんの感情の問題では?と受け取れますが。。。
それに、仲間のよしみで専門外の処方を出していましたが、受験も終わりこれ以上は専門で診てもらって下さいね。とのストーリーだったのではないでしょうか?
結果的に受験に絡ませて文句を言ってるようですが、そうではないような気がします。
お医者さんて、病気だけを診ているのではなく、人間性も診てると思いますよ。