女子美の中高大連携授業
中学受験に落ちたママが医師で、ありえない行為をとったこと
小児科でお世話になっていた先生(女医)のお子さんと私の次女の中学受験の第一志望校が同じでした。中学受験を目指していたときは、一緒に頑張ろうねといって、いろいろな薬も親切に処方してくださっていました。また、長女の薬も定期的に処方していただいておりました。受験の結果は、先生のお子さんが落ちてうちの子供が受かりました。受験終了後、長女の薬をいつものように貰いに行ったところ、小児科ではなくご主人がされている精神科(夫婦で開業です)に通され、世間話をされたあと、薬の処方となりました。「小児科に受診にいっているのになぜ?」という気持ちになりましたが、落ちたので会いたくないのかなということで、その時はもやもやとした気持ちはありましたが、薬を処方してもらったし、まあいいかということで済ませていました(長女はどうしてこんな扱いをされるのか?と怒っていましたが)。その後、また薬をお貰いに行ったときのことです。1時間くらい待たされた後、「くすりは処方出来ない」といわれました。理由は大学病院に紹介状を書いたから、あとは大学病院でかかってくださいとのこと。大学病院では個人病院では出来ない検査をするために紹介状を書いてもらっただけで、日々の薬はこのまま個人院で処方してもらってくださいと言われていたのでそのことを伝えても無理の一点張り。そこで、大学病院に電話して、FAXで処方してもらうよう連絡してもらったところ、「FAXに書いてあることがよくわからないから、1週間しか処方出来ない、あとはその大学病院に行って処方してもらってください」といわれました。仕事をしているので、平日休んで病院につれていけないし、これは困ったと思い、また大学病院に電話して、その先生から病院に直接電話をしてもらってやっと1か月の処方にこぎつけました。来院してから2時間かかりました。
長女の薬は毎日飲まないと体調が悪くなる薬です。それを自分の子供が試験に落ちたからといって、処方しないという嫌がらせをする行為は医師としてゆるされるのでしょうか?
中学受験に落ちたときの親がつらい気持ちになり、受かった子供の親と連絡を取りたくない気持ちになることは理解出来ますし、配慮は必要だと思いますが、仕事にその感情を持ち込んで、人の健康を守る立場の方が嫌がらせをしてくる態度には納得がいかず、ここでみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。
どちらが意地悪かは分かりませんが、門前払いがいい気がしないのは
理解できます。
一度、会ってから転院にもっていけば良かったのでしょうけど。
経験上ですが、お医者さんは割と受験失敗だと思った時の対応は
半端ないですよ。
スレ主さんへ
削除申請した方がいいんじゃないですか? 女医さんが見ていたらどう思うでしょうか? お世話になった方なんでしょうからこれ以上はもういいでしょう。
お子さん達もこれ見ているかもしれませんよ。
これが本当の話なら、お医者が公私混同のあり得ない行動をとったことはその通りなのですが。
結局は同じ穴の狢、起こるべくして起こったとしか言いようがありません。受験とは、誰かが受かれば誰かが落ちるもの。お互い頑張ろうなんて会話自体がタブーだったのです。
それと、精神科に案内されたことで憤慨なさってますけど、精神科への強烈な蔑視を感じました。お医者の行動よりそっちが際立って、一気にスレ主さんに共感できなくなりましたね。
これは本当の話とは思えません。
この女医さんが、落ちて悔しい気持ちは理解できます。でも、患者に対してこのような言動を取るとは到底思えません。
もし本当なら、その女医さんこそ精神科のご主人に診てもらうべきでしょうね。
あり得ない話です。
医業には逆立ちしてもご縁の無いお方かと…
単に、職業としての医師(開業医)を貶めるのが目的では?
私がスレ主の立場なら、子供の受験後はその医院を避けるけどね
デリカシーが無いというか、底意地が悪いスレ主さんとしか…
結論としては、このスレ主の話はデタラメって事で
普通、小児科を受診したのに「精神科」に回されて、何も尋ねないっておかしくないですか?せめて、その精神科の先生(小児科のご主人)に理由を尋ねるのが普通じゃないですかね。だって精神科の受診歴が付くって結構ナーバスな話。
「会いたくないからか」と納得してるのが全く理解できない。
精神科に回されたというより、何らかの理由で女医さん本人の診療が難しかったので、他の先生の診察になった。
ただし、たまたま、その先生の専門は精神科だった。
という事のように思います。
私はスレ主さんのお話を拝見する限り、何らかの理由が、受験がらみだったとしても、最低限の医者としての義務は果たしているように感じました。
医師は専門分野別の免許制ではないので、基本的に全ての診療科を掲げることができると聞いたことがあります。
(認定医制度はありますが、あれはお墨付きであって、なくても普通に開業・診察はできる)
アレルギーで内科にかかった時に、耳鼻科ではなくても、鼻の吸引をしてくれたり、点鼻薬や目薬の処方箋なんかも出してくれるクリニックは多いです。
なのでこの場合、精神科の通院歴とは違い、内科で診察してくれた先生の本来の専門が、精神科だったというケースなのではないでしょうか。
あとは、発達障害などの、元々は小児精神科での受診が多いケースを、(特別に)小児科で扱っていたけれど…
ということも、考えられますね。
大学病院への紹介状は、全くの別の話では?
対面診察していなかったり、初診だったりすると、長期間の処方箋は出さないことは、あると思います。
大学病院としては、診療もしていないのに処方箋は出せないでしょうし、クリニックとしても、必要と思われる大病院での検査を経ずには、これまでのように、同じ薬の長期間にわたる処方箋は出せない、というお話だったのではないでしょうか?