女子美の中高大連携授業
今からでも受験できる女子校
小6の娘が今になって中学受験を考え始めました。
なんで今頃?、というのを説明すると長いので詳しくは割愛しますが、習い事を鑑みて進路を検討していた結果、急に方向転換することになった、というようなことです。
お友達に今からでも受験勉強間に合うかもしれない学校があると伺い調べ始めています。
神奈川県の東京寄り在住で40分以内くらいの登校時間が希望です。
相談した個別塾では、玉川聖学院、目黒星美、カリタス、セシリア、少しチャレンジだけどとして昭和女子を薦められました。
実践女子学園も候補として上がりましたが、渋谷まで出るのは抵抗があります。
この中でおすすめや、他にも候補がありましたら伺えますでしょうか。
今のところ2科目で受験予定です。
学校の勉強では遅れることなくほぼ90点以上ですが、受験勉強は完全にこれからのスタートで模試なども未経験です。
また、習い事の関係でできれば土曜日休みの学校が良く、候補の中で調べているところです。
100点とっても4しかもらえないのでしょうか?
4.0あれば内部進学しないんじゃないですか?
第二志望の学校は受験しただけで、第一志望校に入学したのでしょうか?
実践女子大、和洋女子大に進学するのは学校の中の最底辺の集団ですよ?
両学校ではマーチを狙える層はトップ層だと思うのですが違いますか?
実践女子の場合、女子大へは80人位内部進学しています。
それに中高は、女子大よりもレベルが低くなってしまっています。
だから色々な歪みが起こって、大変な事になってしまっているんですよ。
和洋女子は知りませんが…
一昔も二昔も前と、現状は全然違うのですよ!
実践女子は評定4.0あっても内部進学するんですか。
英検2級を取ってAOか公募推薦で進学する方法もありますよ?
今の時代に毎年80人も実践女子大学に進学させないといけないなら、学校経営のために勉強させないように学校ぐるみで戦略をたてないといけませんね。
英検を取らせないとか、一般受験に通用しないように、受験科目の手を抜いて指導するとか。
本当の話かわかりませんけど。
すごく少ない進学実績ですけれどね。
ちなみに、
今年の卒業生までが、中学入試の入口偏差値がギリギリ40台だった世代です。
現高3以下の全6学年は、全て入口偏差値が30台(全入学年も複数あり)なので、今後は現状維持どころか、下降線を辿る事になると思いますよ。
一昔も二昔も前の進学実績を知っている身からすると、今はものすごく下がっています。
東進の偏差値を見てみました。
実践女子大の存在を知りませんでしたが、女子大の中では偏差値かなり高い部類ですね。学部によっては本女より高かったり?驚きでした。社会的評価は、津田塾、東京女子、本女が名門。大妻、共立が有名女子大。といった序列を思ってましたが、現在は昭和女子も実践も、本女と同ランクのようです。名門女子大が凋落したなかで、昭和と実践の女子大は、現在はむしろかなり健闘してますね。。今の中高レベルから、大学で本女に進学が難しいと考えるなら、むしろ実践女子大への進学を希望する内部生が多いことにも納得です。