在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
せっかくここまで丁寧に描いてきたのだから、肝心の本番になってキャラの受験校間違いとか、ずっこけるようなミスはやめてほしいです。漫画とはいえ、リアリティあるストーリーがこの作品の魅力なのだから。
受験漫画で受験校の間違いなど、一番やっちゃいけないミスですよね。冒険漫画で、死んだはずのキャラがいつの間にか仲間一行に加わってるぐらいのミスですよ。
作者は自由に表現して良いと思ってますので、第一志望合格後の星取りさせたり、キャラ設定からは考えにくい併願プランがあっても構わないと思います。
他の漫画でも、死んで欲しくないキャラの早期離脱や、突然のキャラ崩壊でチグハグな作品はあるので、受け手の好悪の感情の問題で、別の話でしょう。
問題は、整合性がとれない展開です。
既に合格してる学校があるのに、無かった事にされてるのは、描き方とは別の話。
大内さんのカトレア1日合格してるのに再度受験するとか、大ポカも良いところ。
まるみのJG不合格から中野合格までの親の狂気も、1月校で十分通学可能範囲の明の星合格前提だと違和感しかないです。
特にここの所いい加減なミスが見られるので残念でなりません。
まるみの宵の星(合格させた事忘れていた。もしくは1月前受け校として軽く考えていた)にしても、カレンの豊島園(単なる誤記、または桜受かったら受験しないことの忘れ)にしても、作者のうっかりミス=整合性取れないってことかと。
わざわざ本命合格後の星取りとか、作者はそこまで考えてないと思うよ。
このところのいい加減なミスを見て、そう思った。
中堅校までの偏差値帯描写は卒なくできているだけに、トップ層での描写の粗が目立ちますね。
作者の取材不足か、高偏差値帯の受験生は併願組みも合格後の心構えも世界が変わることをご存知なかったのかと。
クライマックスで崩れているのは勿体無いですね。中受に詳しい専門の監修者がいればと思うと残念です。担当編集者も限界があるでしょうし、それこそ中受塾に併願パターンチェックして貰う等できたでしょうに。
(学校名のミスはそれ以前の問題)
まるみちゃんの意味不明な併願組み以外はそんなにおかしくはないかな。と思ってます。またまるみのターンなんて進行具合ならば、あと2〜3年は二月やってるんじゃないかな。
また、色んなフラグ立てて回収がなかった加藤くんの出願がびっくり。ドラマやマンガでは無意味なフラグは立てないものだっていう根本を覆す運び。
まあ、もううちの家族は「文庫本は買わなくていい」って言ってますよ。
加藤くんのフラグが回収なしというのはどの点をさしています?
海上受験を期待していた方も多いようですが、あれは黒木が一人で仕掛けていただけで、本人や母はそもそも乗り気ではなかったですので特におかしくないですし。あと黒木が海上を薦めていた背景も145話で触れられておりある意味回収済みかと。