在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
仰る通り、高め狙いで行って本来の目標に到達するのは
受験に限らず大人ならよくやる手です。
それが可能なのは、本人も最終的な落ち着きどころをわかってやっているから。
子供はそうはいかないでしょう。
海上を目指せと言われて本気になったら本気で海上が第一志望になる。
「落としどころ」に落ち着いて安堵するのは大人だけで
肝心の本人には不必要な挫折を味合わせるだけではないですか?
(子供に挫折を味合わせたくないというまるみ母のような過保護からではありません念のため)
なんだか、この漫画終盤に来て子供を駒扱いしているのが見えてきて首をひねっていますが、もっとも著者曰く「お仕事漫画」だそうですから製作者の意図としては間違っていないんでしょうが。
「瑞々しい少年らしさと引き換えだとしても」みたいな台詞でしたね。あれはほんと意味が分からなかったです。
本人はコツコツ努力を重ねてきたのに酷すぎる展開。
同じように努力してきた三浦くんには、園学院ST目指させて一般にスライド合格したから成功みたいな描き方なので余計なんだかなあと。
ありがとうございます。モヤモヤしたものを全て表現してくださり感謝いたします。
豊島園の3日、4日、経験者でないと分からないかもしれません。最寄り駅から学校までの道で既にピリピリです。
子供が頑張っている間、保護者控え室も異様な雰囲気です。皆さん、とにかく必死です。
そんな中、通うつもりもないのに正規合格の一席を奪う行為がどんなに罪作りか、、、。
どうせ辞退するから、補欠合格、繰り上げるんだからと言われても、それはずっと子供の心に残ります。親も。
あの場に、冷やかしは居なかったと思いますが、願いますが。