在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
そうですね、賛否両論ありますね。
私の中受の時は統一日の様な感じで「1校」しか受けれなかったから、
同じ学校を複数回受験可能な場合もある現在ならではの議論…と感じます。
それは兎も角、
今回の話は登場する子達がレギュラー陣ばかりでスッキリ。
他塾の子でも、元教え子を応援したくなる気持ちも分かるし。
あくまで創作されたキャラクターだから。その先の人生がそのままのキャラでいけるか、とか関係なくない?
それより、多重合格ゲットの賛否は置いておいて、女子だから無理しないで、とか、女子だからガツガツよくない、とか、ガリ勉ださい、とかの言葉に負けないで頑張る女の子が、現実世界で増えたり背中を押されたりする効果が、この漫画(やカレンのキャラ)によって少しでもあったらいいなと思う。
日本社会はまだまだ、そういうタイプにきついから
男子にはいわゆる「三冠」があるんだから(是非はさておき)、女子にだって「取れるものは全部取る!」という気概の子がいたっていいと思う。
桜花吉祥寺No.2の本多さんは第一志望合格で受験を終了したけれど(それまでの実績も十分だが)、それとの対比で、女王花恋はあくまで貪欲にというのも、ストーリーのバランス的に良いのでは。
出願した学校は獲れるだけ獲る!という気概とは別に、「ここにはいろんな気持ちの子がいる」と父親に諌められて「ごめんなさい、気をつける」と素直にハッとしてましたね。そこは幼さでもあるのかと。
3日めの疲弊した空気が描写されてるので、より合否状況での差が抉り出された感じ。
灰谷先生の元教え子への気持ちや桂先生の想い良かったです。