女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
》他校は繰り上げがある
今年はJGや筑附や慶應が大きく動いた
その影響は頌栄も受ける
都立を選ぶ子もいる
>どういう影響を受けるんですか?
詳しくご開示ください。
本当にわからない?そのレベルの人に話しても無駄だと思うが一応。
単純化して偏差値順にABCという入試日が違う3校があったとする。
aさんはA×B○でBに手続き。
bさんはB×C○でCに手続き。
cさんはC×。
2月2周目にaさんがA繰上。Bを辞退。bさんがB繰上。Cを辞退。cさんがC繰上。これはよくあること。CはAやBの動向をつかめないため、合格者は見込みで出し、不足分は繰り上げで補充しようとする。
都立は発表が遅いので、星取でなく頌栄を辞退する子もいるので、当然影響する。
>また、あなたの言い様だと、人を言い訳にして他校が我慢していることを頌栄だけがしているというように感じますが、繰り上げをしないことで学校になんのメリットが?
全くわかりません。
我慢?他校は繰上を出す。それが普通。頌栄はそれをしない。それは異常。繰上をしないことにメリットはないのであれば、頌栄という学校の判断はおかしいということになる。
》協調性も他者への配慮もない。
>協調性?他校とのですか?受験者との?
他者って言うのは受験者のことですよね。
本当に配慮するなら、極論、テストなんかしないで申込順で良いんじゃないでしょうか(笑)
意味不明。
>変な希望を持たせないのも配慮の一つと思いますけどね。
変な希望を持たせないためなら配慮だが、頌栄が繰上を出さない理由はそこではないから配慮がないと言っている。
>…やっぱり不合格だった方?
あんまり安易に決め付けたくなかったけど、だんだん熱くなって不自然なほどの怒りの気配がダダ漏れな気がしてきました。
全く違う。
「幼稚化」大好きさん
こんにちは
>「全員第一志望校に合格させる」という発言に対し、「それにはどんな意図が?」「そこにはどんなカラクリが?」と思うのが普通の読み方です。
しかしそれを文字通りの意味にしか捉えられなくて、「話が違うじゃないか!」と憤る人も中にはいるみたいです。
話しがちがうという指摘ではない。何のカラクリもないじゃないかという指摘。わかる?
黒木「全員第一志望に合格させる」
読者「そんなわけないけど、どんな風に納得させてくれるんだろうワクワク」
黒木「伏線回収もオチもない、ただのハッタリでしたー」
>私が読んでいる本にも、最近の幼稚化した視聴者/読者の傾向として「空白や行間が読めない」「言葉にされていなければ伝わらない」「セリフや文字はそのままの意味でしか解釈できない」という指摘があり、なるほどなーと思いました。
自己紹介ありがとう
このレベルの指摘になるほどなーと思える見識の無さがすごい。
他の人からも指摘されてるけど、あなたズレまくってますよ?自覚してますか?
少なくともあなたは「普通」ではない。読解力偏差値30台でしょう。サピじゃなくて首都圏模試で。
一つ一つ恐れ入ります。
》本当にわからない?ーーーCはAやBの動向をつかめないため、合格者は見込みで出し、不足分は繰り上げで補充しようとする。
都立は発表が遅いので、星取でなく頌栄を辞退する子もいるので、当然影響する。
いや、それは当たり前のことだからわかります。一応終了組ですし。そうではなくて、それのどこがどのように問題なのかがわからないということです。影響が出ることが問題なのですか?どのような?
どこかに繰り上げする学校がある以上、影響は必ずどこかしらに出ますよね。まさか頌栄も繰り上げしたらトコロテン方式になって影響が出ないってことでもないですし。
影響ださないためには全校一斉に繰り上げや補欠をやめるしかないでしょう。
>また、あなたの言い様だと、人を言い訳にして他校が我慢していることを頌栄だけがしているというように感じますが、繰り上げをしないことで学校になんのメリットが?
全くわかりません。
》我慢?他校は繰上を出す。それが普通。頌栄はそれをしない。それは異常。
なぜ繰り上げしないのが異常ですか?感情論ではなく理屈でお願いします。
》繰上をしないことにメリットはないのであれば、頌栄という学校の判断はおかしいということになる。
どういうメリットがあって『繰り上げをしない』"異常な"方針を取っているとお考えですか?具体的にメリットをご教示ください。
私から敢えて言うと、一定レベル未満のお子さんを預かることは本人学校双方にいいことばかりではないという判断あるかなと思ってはいます。しかし、それは異常なこととは思いません。本来、どの学校もそのために試験をしていますよね。他になにかありますか?
》協調性も他者への配慮もない。
>協調性?他校とのですか?受験者との?
他者って言うのは受験者のことですよね。
本当に配慮するなら、極論、テストなんかしないで申込順で良いんじゃないでしょうか(笑)
》意味不明。
受験で『協調性』とか。正直、私のほうが意味不明と思いましたよ。
>変な希望を持たせないのも配慮の一つと思いますけどね。
》変な希望を持たせないためなら配慮だが、頌栄が繰上を出さない理由はそこではないから配慮がないと言っている。
はぁ。ではせっかくですから、理由を具体的にお示しください。
>…やっぱり不合格だった方?
あんまり安易に決め付けたくなかったけど、だんだん熱くなって不自然なほどの怒りの気配がダダ漏れな気がしてきました。
》全く違う。
そうですか。それは失礼しました。
ではもしかして、過去も未来も利害関係のない他所のお宅のルールや教育方針にいちいち普通とか異常とか日常的に憤慨したりおっしゃったりしてる方ですか?
すごいなあ。
作者は作品を提供し読者は金銭(と時間)を提供している。
イーブンな関係なのに「創作者は偉いんだ!」ですか。
サラリーマンを見下す勘違いした一部のアーティストみたいですな。
試行錯誤と言うけれど、そもそもの母親の狂気云々からして他人様の発言の剽窃じゃないですか。
そのほかにもパクリとまでは言いませんが他作品の名台詞をアレンジしただけの台詞も結構多いですけれどもねえ。
それでも初期はかなり面白かったわけですが作者様が「教育に物申す」ようになりだしてから反比例するように漫画としての面白さが減じているのは皮肉ですな。