在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
わざわざ受ける意味が分からない。奇跡の合格なら原ママ通わせるのでしょうか?主体性がない事が不満というなら受験させないほうが良いと思います。
そして現実の場合は、最低でも一つは合格を持って高校進学をさせたいですね。
何度も無理目の附属ばかり受験して不合格は、人格形成への影響が心配。
かなり狂気が入った笑みですよね。
でもこの狂気はまるみちゃんの母と真逆のベクトルで、子どもを守るためではなく、「子どもが受験を自分事にできなかったから悪い」と息子のせいにして、自分に非は無い、と必死で平静を装っている。
12歳の子どもを突き放して「おまえがやる気にならなかったのが悪い」と、ねぎらいの言葉一つかけないのは、クロッキーが島津父に向けた、子どもが毎日重いリュックを背負って頑張っているその重さを感じてみろ的な台詞(うろおぼえ)が、最終的に原くん母に刺さるのかな、という気もしました。
地方の中受だったら、例えば「久留米附設×だったら高校受験で修猷館目指す。」という人は珍しくないけど、首都圏で何校も受験して全て不合格だったらダメージは大きいと思います。本人が無理目でも行きたい学校しか受けないと納得しているならいいけど、受験校も全て母親主導で今川家と同じ。りいさと原くんの性格が違うから表面上はわかりにくいけど、同じように傷ついているでしょう。ラストの目の色が今までと違いましたよね。次号、ようやく感情が溢れ出るんじゃないのかな?中受経験がある原くんのお母さんだけど、「お姉さんとは違う」ことを再確認するのでしょうね。
中受全滅はいくつか見てきたけど
親が物凄い高望みのパターン
偏差値40後半なのに聖光第1志望にして併願もすべて聖光向け
これやって全滅すると親はその子に全く期待しなくなり、本人も潰れて高受は最底辺クラスに決まる。せっかく中受するくらい裕福な家庭なのに、周りに流され高卒かよくわからない専門学校に。
成績が伸びないのは単に成長が遅く。特に男の子は1年か2年くらい遅くても中学に入ったらあっという間に追い付く
塾の下のクラスは幼くて男女意識せずに遊んでる子が多いが
上のクラスは成長が早く、体が大きい子も多い。
最後のコマはホラー。母も子も表情が怖すぎる。
息子本人を連れて御礼の一升瓶かかえて「ここで中学受験を終わりにします」の挨拶って、息子に対してどんな罰の儀式よ。
このコマとこれに続くシーンを描くために原家のストーリーがあったんだな、と思う。
原ママ、黒薔薇のお姉ちゃんと弟の違いをボヤいてる頃は共感できたんだけど。
次回、原くんなんとか自我を爆発させてほしい。