女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
?
前提も何もジャストその層の経験者ですが、誰も周囲で試験回数がどうとか言ってませんよ。
エンタメなんだからムシが良いのは当たり前で、本筋に無関係な利き腕の違いを論じているようにさえ感じます。
テレビでは架空の学校にされてガッカリしたけど、テレビの影響力からは仕方ないねと話をしていた連想校の同級生もいましたねー。
大人って怖い。
>まるみちゃんが女子学院を知ったのも、私服なのも自由なのも、じゅりちゃんから聞いたのではないですか?
→11巻第95講の後半、まるみの母親と父親との会話で、(母親が父親に)「あのこはただ友達に影響うけているだけ」と言っていることから判断した気がしました。
この発言は母親の認識違いで、まるみは学校で人より優れていること(人と違っていること)に対する嫉妬的発言とヤッカミによるからかい発言、いじめや仲間外れにされたことで傷ついていました。訪問に来たOGから、人との違いを気にしないのがJGの校風であることを知り、興味を持ったことがキッカケでは?
第4巻の33~35講には傷ついて一時は登校拒否になったことまでは書かれていません。また、JGの人との違いを気にしない校風は、人を認めるというより各自が自分が1番と思っていて人に嫉妬などしないのが理由のように書かれています。まるみはそこに「JGは人と違っていても、そのほうがかっこいいって感じの学校」だと思ったのでは?
あとクロッキーの「JGは個性を尊重するいい学校です」という言葉も影響しているかと思っています。