在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
運動が苦手な子は戦略部門や管理に行くから問題ないですよ。盛り上がりたければ最高に楽しめますが、やる気がない子も結構います。
むしろ共学のほうが運動が苦手な男子にはきついです。女子の目があるので。
子と自分で別学トップ校と共学トップ校どちらも経験した身としては、コミュ力があって運動部に入るタイプは共学別学どちらにいっても良いですが、文化部組は別学のほうが圧倒的に楽しめます。男子も女子も。
島津君の選択は、別学落ち共学校の親としてはちょっと嬉しい選択ですが、今の中学受験ではファンタジーですね。まあ、漫画ですが。
とはいえ、高校受験の選択を見ていると、開成辞退で共学選択も聞きます。さすがに筑駒辞退までは聞きませんがね。
小学生の選択と中学生の選択はだいぶ変わります。
両方見てきて個人的に思うのは、中学は異性の目がない世界、高校は異性と関われる世界、で過ごすのが色々と良いかなと思いますね。
ただ、開成から高校受験して共学というのはなかなか聞かないです(桜蔭から共学高校はまあまあ聞きますがね)
父とのトラブルのあと開成の過去問を桜花に持ってきて
こんなに面白い問題を出す学校で自分の力を試したかったと涙ながらに訴えた島津君が
女子がいるからという理由で共学を選ぶのかあ
まあ思春期のリアルとしてそういう描き方もあるのかもしれないけど
なんかうまく言えないけどこの作者はキャラにあまり愛着を持たないタイプの作家さんなんだろうと思ってしまった
という名の補欠合格なので、プライドが許さないタイプもいるから、別に現実でもあるかと。
進学先とおぼわしきモデル校も総理大臣を輩出してるし、男子校はしんどいと入学式で後悔するパターンもあるから、ノンリアルとは言い切れないかと。
希望して鉄に行くのも別途お金がかかるし。
開成は良い学校ですが、価値観が多様化する中での絶対王者感は以前より確実に低下してますね。
開成が悪いわけでは全くないですが、
東京の路線図とかを入試問題に加えたりして、関東以外からやってくるタイトルホルダー狙いを阻止しようとしてみたり様変わり感に時代の動きを感じます。