女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2852
コメント
最終更新:
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
【5992518】
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
息子はNN開成の成績上位者だったので灘ツアーに参加しましたが、当時のツアー参加者の灘合格率は5割弱。開成の合格率は約9割くらいだったと記憶しています。
表向きは灘の1日目の算数は麻布と類似、2日目の算数は開成と類似した形式の出題なので、開成本番前の良い事前演習になるから、らしいが、本当のところ、親子2名分の新神戸往復の交通費や豪華ホテルの飲食・宿泊費などを早稲アカが全て負担してまでツアー企画してくれたのは灘中合格者数の実績宣伝のためなんでしょうね。 ちなみに、灘ツアーの参加資格がなかったNN開成生も本番の開成入試には結構合格してたし。
一方、浜塾のツアー組は灘中合格に対するご褒美なので、早稲アカのツアー参加者よりも人数少ないけど、全員が灘中合格者だけあって平均レベルが高い。
今となっては、子供時代の楽しい一コマだったのかな、と思います。