女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2852
コメント
最終更新:
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
【5992518】
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
女子がいるところという話、確かに以前の開成への憧れなどを思い出すと、違和感を感じます。結局このお話は、中学受験あるあるネタをできる限り詰め込んだ話なので、違う種類のあるあるネタを、限られた生徒にすべて担わせることになり、結果的に人物像が二重人格的にブレブレにもなって不明瞭になるんだと思っています。
その知人さん(たぶん保護者同士の会話だと思いますが)はどうなのか分からないけれど、本人が渋幕大本命で開成にも余裕で受かる偏差値の場合「受かると思ったけどあえて受けなかった」は負け犬の遠吠えと思われるのが嫌なので、証明として合格証だけゲットしにいく場合もありますよ。
本人が友達に見せるまではしないと思いますが、名前を隠して親がブログに上げていたり。
>本人が渋幕大本命で開成にも余裕で受かる偏差値の場合「受かると思ったけどあえて受けなかった」は負け犬の遠吠えと思われるのが嫌なので、証明として合格証だけゲットしにいく場合もありますよ。
「思われるのがイヤ」ってのが、受験の闇だよね。
どうでもいい見栄なんかはらず、その学校を第一志望にしている人にチャンスを譲る精神の方が評価できるけどなぁ、個人的には。
自分の周りでは、渋幕第一志望で1月に合格決めたら即受験終了の子もいたな。